W020180517505687875841.jpg
AI画作将首次在纽约佳士得上拍
2018-09-30 09:13:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

  在“阿尔法狗”之前,围棋一直是人工智能无法攻克的壁垒,直到李世石、柯洁等最优秀的人类棋手在它面前投子认负。在那之后,“艺术”成了人类坚守的下一个“倔强”:人工智能总不懂创作和审美吧?可挑战这么快就来了:今年10月,由人工智能创作的一幅肖像画将在纽约佳士得拍卖会上出售,这是AI艺术品第一次参加拍卖会,估价为7000美元至1万美元之间。人类会愿意为人工智能创作的艺术品买单吗?艺术家会逐渐失业吗?技术迭代太快,人类需要思考和忧虑的太多,文化艺术,这个领域人类还守得住吗?

  据悉,这场“历史性一拍”将在10月23日至25日举行,佳士得也将成为首个出售AI艺术品的大型拍卖行。这次拍卖的是一幅人物肖像作品,而画中的主角是由人工智能系统虚构出来的。画作右下角还有一个神奇的签名,那也可以看成是作品的真正作者:一串算法公式。据悉,这幅作品由法国艺术团体Obvious通过精密算法、基于GAN(生成式对抗网络,GenerativeAdversarialNetwork)模型开发完成。至于这个“算法”,是由艺术家们首先输入了14—20世纪之间的15000张肖像画,在学习这些初始训练集之后,最终生成能“以假乱真”的作品。

  人工智能对围棋的攻破速度远远超出了人类的想象,它们的学习速度和效率简直惊人。仅就我们原以为AI很难理解的文化艺术领域来说,不仅仅是绘画,文学、音乐等也没有逃过AI的“技术阴影”。之前“计算机写稿”“AI随机生成歌词”等还像是小打小闹的小游戏,不过它们的进步真的远超想象。比如最近“AI算法胡言乱语写成诗”火爆社交网络,输入关键词可以随机生成诗作,居然“诗意”满满,比如“喜欢是什么做成的?太阳、花粉和所有苦涩的回忆”“我是什么做成的?孤独、惊喜和所有幸福快乐的结局”……网友感慨“成精了”“输给AI”“冰冷的机器也有温情的浪漫”!而AI作曲也不是新鲜事儿了,2016年作曲机器人Aiva就“学会了”人类高级技能的作曲。它可以从莫扎特、巴赫、贝多芬等作曲家的15000多首乐曲中学习,提取音乐特征并建立音乐理论的直觉。在视频游戏、广告、纪录片、短片和电影等领域,AI作曲已经开始运用于商业。(张艳)

标签:
责编:王宛璐 易保山
上一篇
下一篇