W020180517505687875841.jpg
苏剧现代戏《国鼎魂》上演 “乱世守鼎”诠释家国情怀
2018-10-03 10:55:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

配图:《国鼎魂》剧照。邵 丹摄

  紫金文化艺术节

  作为2018紫金文化艺术节舞台艺术展演的新创剧目,由苏州市苏剧传习保护中心、苏州市锡剧团、苏州昆剧院带来的苏剧现代戏《国鼎魂》昨晚在江苏大剧院上演。该剧将苏州潘氏家族守护国鼎的乡贤义举搬上戏曲舞台,这一颇具历史厚重感的题材和蕴涵其间的深沉的家国情怀,深深地震撼了台下的每一位观众。

  鼎在中国文化中具有独特的含义,它不仅铭刻着国家和家族的荣誉,也标志着国家的安定与强盛,在危乱之世守鼎更是在守护道义,守护民族气节,守护中华文明。昆曲、苏剧艺术大家王芳老师以深厚的功力,在剧中成功塑造了潘达于这个年龄跨度极大、内心张力丰富的人物形象,揭示了这一命运坎坷的普通女子,于艰难、长久、孤独、坚定的守护中深沉的个人牺牲精神和厚重的人文坚守价值。

  “国要像个国,方能配得鸿宝重器;家需是个家,才能守护无价珍宝。贯穿全剧的这句话不仅强调了家之于国的作用,也揭示了祖国强大的意义所在。”看完《国鼎魂》后,一位观众感慨说。 (冯圆芳)

标签:苏剧;文化艺术节;苏州市
责编:韩震霞 易保山
上一篇
下一篇