W020180517505687875841.jpg
经典扬剧《百岁挂帅》武动青春风采
2018-10-17 09:53:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  图为演出剧照。新华报业视觉中心记者 宋 宁摄

  图为演出剧照。新华报业视觉中心记者 宋 宁摄

  本报讯 扬州市扬剧研究所的青年演员们,昨晚给南京观众带来一台经典扬剧《百岁挂帅》。该剧行当纷呈、唱腔优美、文武并重,博得观众的满堂彩,也成为本届紫金文化艺术节最亮眼的剧目之一。

  大型扬剧《百岁挂帅》是扬剧发展史上的一个里程碑,1959年进京演出曾引发轰动,受到周恩来总理的赞赏。“演出这台戏,光是场上演员就要70多人。”该剧导演李政成说,“这个戏文武并重,可以全面展示演员的唱功和做功,也能充分展示年轻演员‘京昆打底’的武戏功底。同时,这部剧行当齐全,老生、须生、小生、小丑、花脸、花旦、老旦等几乎全部囊括,对于一个剧团来说,能够体现最全面的实力。”

  担任《百岁挂帅》主演的13名戏剧本科生,去年刚刚毕业于中国戏曲学院表演系2014级多剧种班。台上精彩亮相的背后,是这批青年演员6年中专、4年大学的刻苦学习,可谓“十年磨一剑”。(高利平)

标签:
责编:王宛璐 易保山
上一篇
下一篇