W020180517505687875841.jpg
怀念金庸,怀念我们的旧时光
2018-10-31 09:07:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

  可能我们进入告别的年代了

  2018年,送别了很多人,很多。以至于不少人说,“这一年是怎么了?”“这个十月是怎么了?”“2018年真是太让人悲伤了,为什么会有那么多熟悉的人相继离开?”不过静下来想一想,可能今后的每一年都会这样了,因为我们进入了告别的年纪和年代。

  金庸老先生让更多的人感慨一个时代的终结,94岁的他终其一生构建了一个庞大的武侠世界,在好几代人的心里都埋下了仗剑走天涯的江湖梦。他的小说大概是中国最有普及度的作品了,那些鲜活的角色,杨过、小龙女,张无忌、赵敏,郭靖、黄蓉……那些漫长暑假里看了一遍又一遍的《天龙八部》《射雕英雄传》等电视剧们,这些专属的青少年回忆在他去世的消息里一起泛出,又被抽走。这些我们喜欢的人,崇拜的偶像,带着我们的记忆离去,很多人大概都会哭吧。这时就更愿意相信《寻梦环游记》里设定的世界观了,老先生只是去到了另一个世界,永远被我们怀念,在精神世界里永生。孔小平

  那些被金庸定义的旧时光

  高晓松曾怀念白衣飘飘的八十年代:男生不怕死,女生不贪财。可细想:这不就是金庸武侠世界里的人吗?学生时代看金庸,读到“世间竟有如此出尘绝艳的女子”可以脑补出千百个小龙女,看到“似这条大汉,才称得上英气勃勃四字”可以仰慕一辈子萧峰。金庸定义了一个世界,影响了一代人的审美,赋予了一种英雄主义和理想价值……那都是我们的旧时光,我们长大了,但金庸的巨大影响力还在。只是小时候喜欢《射雕英雄传》快意恩仇,长大了更喜欢《笑傲江湖》亦正亦邪,人到中年开始理解《天龙八部》众生皆苦……

  金庸迷大概个个都有大侠梦,随着慢慢变老,一遍遍看金庸能咀嚼出不同的东西来,除了豪情也有无奈。比如比较冷门的《白马啸西风》中那句“就是你爱的人却另有所爱,你能有什么办法?”竟是越品越有沧桑况味。虽然我们总把“人间不值得”挂在嘴上,但至少有过金庸的人间很值得。再见金庸,再见旧时光,长大就意味着要不断面临告别、接受失去,你能有什么办法?张艳

  关于金庸的侠气

  每个人心中都有一个金庸。为何金庸小说能有这么大的影响力?其实他生前在受访时曾说自己完全不像大侠。小说其实是对作者真实生活的补偿和发泄,我自己没武功,所以就带进小说里去。金庸的小说把中国优秀的传统文化用通俗的形式传达给读者,他的作品彻底改变了武侠小说不登大雅之堂的局面,成为中国文学中传播最广的读物之一。尽管对金庸的评价还未统一,但读者对金庸作品的热爱胜于一切文学奖项的肯定。学者许子东就说,金庸的武侠小说,写作年份大概是上世纪六七十年代,那个时候正好是中国遭受最大破坏的时期,无论之前叫它十年多难也好,现在叫它艰辛探索也好,都不能否认一个事实,那个时候在中国大陆,中国文化最基本的一些东西遭受批判。但是全世界的华人都并没有丧失对中国文化的信心,在这个过程中,金庸的小说起到巨大的贡献,他的小说在以文学的形式传承中国文化最基本的道义。他的侠气在于,永远保持谦卑的态度去探索人生中的未知,自尊而不自负,骄傲而不自满,这也是我们每个人的人生中必须修炼的一部武功秘籍。张楠

标签:
责编:王宛璐 易保山
上一篇
下一篇