W020180517505687875841.jpg
大丰麋鹿获定制版“国画写真” 省中国画学会写生创作基地落户大丰
2018-11-02 14:40:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网11月2日 提到盐城大丰,人们最先想到的就是麋鹿和丹顶鹤。在这片湿地滩涂,大量野生动物和珍稀鸟类的栖息繁衍地,丹顶鹤、白鹤、黑天鹅、白天鹅、麋鹿……数以万计。总面积78000公顷的江苏省大丰麋鹿国家级自然保护区是世界上最大的麋鹿自然保护区,这里也成为了大丰的“生态名片”。

  10月29日江苏省中国画学会与江苏省大丰麋鹿国家级自然保护区签约,江苏省中国学会大丰麋鹿国家级自然保护区写生创作基地揭牌,这也标志着以麋鹿为代表的珍稀动物将获得国画大师为它们定制的“国画写真”。

  丰富内涵创新表现助力申遗

  盐城拥有太平洋西岸和亚洲大陆边缘最具代表性的海岸型湿地,分布着麋鹿和丹顶鹤两个国家级自然保护区。2018年4月,国务院正式同意盐城黄海湿地作为2019年国家申报世界自然遗产项目;2018年10月,世界自然保护联盟(IUCN)已委托国际专家组完成了对大丰麋鹿保护区等地的现场考察评估,将确定是否提交2019年世界自然遗产大会表决。因此,江苏省中国画学会此番设立写生创作基地,也是涵养底蕴深厚的麋鹿文化,为申遗主题创作的深入采风。基地建立后,江苏省中国画学会将组织全国艺术名家大家,丰富内涵、创新表现,完成一批主题性创作,创作成果将于明年三四月份,申遗投票前,在法国巴黎展出,为盐城申遗鼓劲。

  揭牌活动现场

  “麋鹿,是中国特产的世界珍稀动物,在东西方文化中都被视为吉祥之物,在长达数百年间极度濒临灭绝,在千回百转中,重返东方湿地,硬是把无数不可能变成了现实,创造了生命奇迹,在地球生物发展史上独树一帜。”中国画学会理事、江苏省中国画学会副会长兼秘书长翟优先生说,我国在可持续发展之路上,坚持人与自然和谐发展,有了新时代文艺复兴,因而才有了这次学会组织名家们以滩涂文化、麋鹿文化为主题的创作之约与学术之约。我们非常感谢盐城方面和自然保护区的大力支持,给予艺术家们把握这个能表现出中国魂、中国精神重大文化题材的机遇。”

  中华麋鹿园动植物保护深入人心

  “江苏省中国画学会在保护区写生创作基地的建立是国粹和国宝、人文和自然、文化和旅游的结合。”江苏省人大常委、盐城市政协副主席、大丰麋鹿保护区主任孙大明先生对基地建立做了如此总结,“江苏省大丰国家级麋鹿自然保护区自1986年建立以来,已经发展成为了世界上最大的麋鹿自然保护区。目前在我们保护区内麋鹿有4556头,其中野生麋鹿905头,种群增长100多倍,这个数目是相当喜人的。同时我们保护区还是200多种鸟类,400多种植物的自然栖息地。由于大丰独特的海滨湿地环境,以及多年来人类的悉心养护,目前保护区在整个环渤海地区的原生态环境是最好的。鹿文化一直是中华文化的重要传承,麋鹿与我们国家的荣辱兴衰也是紧密相连的。保护区已经连续六年和中央电视台、东方卫视、盐城电视台等多家媒体联合举办‘鹿王争霸赛’现场直播,并向全球观众同步直播了雄性麋鹿角逐‘王位’的这一自然奇观,吸引了国内外众多的摄影爱好者。此次与江苏省中国画学会共建写生创作基地是希望通过画家手中的画笔,打造更多的水墨精彩,创作出更多具有中国特色的艺术作品,让麋鹿、让中国传统文化走向世界。”

  合创八尺巨作——《和谐家园》

  中得心源,画出心中的麋鹿

  “以前我们倡导画家走进生活,深入生活,大家都喜欢到自己不熟悉的地方去,但由于时间紧,往往是走马观花,不能深入。所以我们倡导画家更多的关注自己身边熟悉的生活,深入下去,俯身下去,在一个地方多待些时间,由感到悟,从浮光掠影到驻点描绘。江苏省大丰国家级麋鹿自然保护区里面原生态的自然环境体现了人与自然和谐共生的理念,同时通过人类多年悉心的养护,让这片自然的土地更是充满了人性的光辉。这其中的人文景致正是中国画最需要的精神素材。江苏省中国画学会大丰基地与其他写生创作基地不同,这里原始自然状态,让艺术家们充分体悟人与自然和谐相处的大美。外师造化,中得心源。艺术家笔下的画面,是照片拍不出来,其在于‘中得心源’,立意在艺术创作非常重要,艺术家画的是心中的麋鹿。麋鹿是国宝,中国画是国粹。传统绘画中,麋鹿画得不多,神兽帝王象征。纵观麋鹿文化发展,从濒临绝境,到再次自由繁衍生息, 是一种文化的复兴和文化繁盛,在当代,麋鹿是这个选题很重要,麋鹿有中华精神象征之意。”中国画学会副会长、江苏省中国画学会会长高云说,中国画艺术家手中的画笔不仅要画自然,更要画人与自然和谐共处,创造出更有温度,更有人文情怀的作品。从简单的写生到基地写生,让艺术家在原生态的景致里生活品味,而不是简单停留,对于艺术灵感的迸发也是大有裨益。

  高云会长带领艺术家们在江苏省大丰国家级麋鹿自然保护区种下“艺术之树”

  对世界讲好中国故事,向世界传播中国声音

  江苏省中国画学会顾问、文化部巴黎中国文化中心原主任说:“应邀参与见证基地建立,走进保护区,充满惊奇,充满奇幻,充满美好。32年大丰麋鹿保护区建设取得了可喜成绩。麋鹿的兴衰荣枯又与祖国的命运紧密相连。麋鹿历史,从侧面反映中国兴衰的历史,从1986年大丰引进39头到今天4556头,占世界60%。绿水青山就是金山银山,这是我国生态发展的思路,画家用画笔表现保护区的美好,自然和艺术的结合迸发美丽火花。我一直从事国际文化交流工作,大丰麋鹿保护区是江苏省的自然文化名片,也是我国的国家名片。目前盐城申报黄(渤)海湿地世界自然遗产,大丰保护区是核心部分,我希望明年投票前,在3、4月份,把艺术家们的创作成果选拔一部分,在巴黎办展,大丰保护区艺术展,展现海湿文化价值和重要性。江苏省中国画学会对滩涂文化、麋鹿文化创作项目的非常重视,预祝活动圆满成果。我以后还有兴趣再来,也可能会带油画家、水彩画家来写生,为保护区添光彩。”

  

 

  艺术家们在原生态的江苏省大丰国家级麋鹿自然保护区写生

  江苏省中国画学会大丰麋鹿国家级自然保护区写生创作基地的建立,将为艺术家深入生活、写生创作提供便利。通过创作一批思想精深、艺术精湛、制作精良的中国画精品,讲好新时代人文故事,丰厚大丰国家级麋鹿自然保护区的人文内涵和进一步提升她的美誉度。(高木)

标签:
责编:王宛璐 易保山
上一篇
下一篇