W020180517505687875841.jpg
上海京剧院来宁精彩演绎 经典剧目《泗州城》《汾河湾》
2018-11-14 09:10:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  图为演出现场。 新华报业视觉中心见习记者 范俊彦摄

  本报讯 13日晚,上海京剧院上演的经典京剧剧目《泗州城》《汾河湾》,在南京紫金大戏院精彩亮相。《汾河湾》由著名京剧演员王珮瑜和田慧主演,《泗州城》由杨亚男与郝杰共同演绎。这两部经典剧目,为紫金京昆艺术群英会的观众带来国粹的精彩演绎,现场气氛热烈。

  经典京剧剧目《泗州城》讲述了女妖水母盘踞泗州兴风作浪,孙悟空率神兵天将与之格斗,将其降服的故事。精彩的武戏场面,展示了上海京剧院演员扎实的功底,博得观众阵阵叫好。

  《汾河湾》剧情跌宕起伏,讲述了唐朝初年薛仁贵立功受爵后回乡探望妻子柳迎春,与妻子寒窑相会,才意识到无意间射死的是儿子薛丁山的故事。此次上海京剧院带来的《汾河湾》,是融合各个版本的艺术特色、努力适应观众审美需求的精心之作。王珮瑜与饰演柳迎春的演员田慧,通过传神的动作、富有韵味的唱腔,将数十年未见的夫妻之间的矛盾和误会刻画得淋漓尽致。剧中人物特点鲜明,薛仁贵与柳迎春从开始见面相互隐瞒身份,到彼此逐渐熟悉,相互打趣,动作与对白充分展现角色性格,又不落窠臼,表演中的幽默元素,引得观众笑声连连。

  在主演王珮瑜看来,《汾河湾》作为一部京剧传统骨子戏,除了戏剧冲突之外,演员的表演过程至关重要。为了突出表演的变化与层次,让故事元素更为丰富,该剧中唱和念尤为讲究。 (沈佳暄 顾星欣)

标签:
责编:王宛璐 易保山
上一篇
下一篇