江苏网文化 > 文体讯息 > 正文

0

《冈仁波齐》为何打动你

来源:   2017-07-07 09:07:00

  据新华社电 正在热映的电影《冈仁波齐》,讲述了西藏普通佛教徒的朝圣故事。本来,制片方和导演认为这是一部很小众的电影,预计票房也就400万元。出乎意料的是,截至7月5日,这部电影的票房已达7385.8万元。目前影片虽已上映17天,但各院线排片有增无减,上座率居高不下,有些地方甚至“一票难求”。

  是什么打动了观众的心?有人被历尽艰辛的真实故事感动,有人被追求信仰的精神力量震撼,也有人被独具魅力的高原风情吸引。

  《冈仁波齐》中有这样一个情节:9岁的小姑娘扎扎以标准“磕长头”的姿势三步一磕地前行,背后是苍茫的天地和雪山。当她从累得瘫倒在地的同伴身边经过时,轻声却坚定地说了两个字:“加油!”一位网友评论说:“看到这个场景,我顿时泪奔,好像看见自己的灵魂,一路都在走着,还尽力对众生说着‘加油’……”这种让人有感而发的情节,在《冈仁波齐》中比比皆是。

  是什么让《冈仁波齐》叫好又叫座?是因为它如一股清流,荡涤着社会特别是国产影片的浮躁之气和媚俗之风。

  现在的国产影片,有的为了博取票房,一味迎合观众,把低俗当通俗,自以为观众喜欢“娱乐至死”,拉来所谓的“大牌”助阵,而影片本身故事缺少感染力、演员没有真情、制作粗制滥造。而《冈仁波齐》没有一个明星,但每一个人的表演都质朴而真实,令人敬重和感动。

  有的抄袭模仿,斥巨资搞大制作,最后却拍得不伦不类,不仅故事没有讲好,而且特效不特,奇幻不奇。《冈仁波齐》却返璞归真,以纪实风格拍摄,通片没有一个特效画面。

  还有的简单说教灌输,把正能量拍得脱离生活,塑造的人物不食人间烟火。《冈仁波齐》没有一句口号,许多观众却从中获得了追求理想、努力工作的动力。

  电影界的种种怪象,伤害的不仅是观众,更是电影界甚至整个文化艺术界的口碑和荣誉。

  阳春白雪并非曲高和寡,下里巴人也非低俗不堪。观众正在用实际行动,支持那些能够净化心灵、凝聚人心、反映现实生活的“走心”的作品。

标签:

责任编辑:高利平