江苏网文化 > 文体讯息 > 正文

0

南京举办公益古琴音乐会

来源:   2017-07-07 09:09:00

  音乐会现场。

  7月5日晚,位于长江路的南京文化艺术中心520音乐厅300多名观众济济一堂,静静地聆听一场“中华文化中地位最崇高的乐器”——古琴音乐会。这是一场旨在传承中华文化经典、不收门票的音乐会。来自北京中国音乐学院的古琴演奏家贾志珍以及其弟子们以高超的演奏技法,为大家带来了一场欣赏盛宴。

  古琴是中国乃至全世界传承时间最久、承载传统文化内涵最丰厚的乐器,是联合国认定的人类口头和非物质遗产代表作。1977年8月,美国发射的“旅行者”2号太空船上,放置了一张可以循环播放的镀金唱片,从全球选出人类代表性艺术,其中收录了著名古琴大师管平湖先生演奏的长达7分钟的古琴曲《流水》,用以代表地球之声,寻觅宇宙知音。

  “江南佳丽地,金陵帝王州”,金陵,六朝古都,自古至今,古琴风行,不乏雅集。为传播和推广古琴文化,中国音乐学院教师、古琴广陵琴派传人,北京明度古琴工作室室主、南京人贾志珍老师专赴南京,举办了这场“明度古琴仲夏雅集”音乐会。值得一提的是其第三个节目,是由贾志珍与其姨夫、书法家刘建凌合作的古琴名曲《普庵咒》。由贾志珍弹奏古曲,刘建凌现场用13厘米的长毫毛笔,在立着的八尺对开宣纸上草书佛教经典《心经》。贾志珍一曲终了,刘建凌正好落完款收笔。两种中国古典文化的代表完美结合,将音乐会推上高潮。 凡子

标签:

责任编辑:高利平