江苏网文化 > 文体讯息 > 正文

0

世界十大交响乐团接踵来南京

来源:   2017-07-20 09:30:00

  “只闻楼梯响”的维也纳爱乐乐团终于要来南京啦!乐团官网公布的巡演日程显示,这支世界顶级乐团将于10月下旬在南京连演两场。8月5日,为江苏大剧院开幕演出季揭幕的,则是“大师+名团”的组合——祖宾梅塔携以色列爱乐乐团音乐会。此外,捷杰耶夫携慕尼黑爱乐乐团音乐会、汤沐海携中国国家交响乐团音乐会也将于年内在宁上演。

  “世界十大交响乐团” 接踵而来,如何欣赏“阳春白雪”的古典音乐?记者采访了相关专业人士,请他们为观众先上一堂音乐会普及课。

  7月1日,江苏大剧院首日开票,不少热心观众甚至早上5点就来排队了。对观众的热情,资深乐迷袁晓虹在欣慰的同时也有一些担忧,“今天这么多人排队,多是冲着8月7日的演出来的。我就担心观众不够专业,到时候乱鼓掌,那就有点门外汉看热闹的感觉了。”

  何时能鼓掌,何时该鼓掌?对此,知名音乐类微信公众号“馨闻旋律”运营者“张之大麦”给出了建议,“千万不要第一时间鼓掌!一定要看指挥有没有转身,面向观众致谢。在乐章与乐章之间会有短暂甚至时间稍长的停顿,这往往是指挥在酝酿情绪、凝固时空。此时掌声响起是一种尴尬的打断,反而不美。”

  通常来说,最贵的票肯定是视听效果最好的。但对普通观众来说,一千多元的票价不一定能承受。那么,如何选择性价比更好的座位呢?

  对于不同的演奏乐器,资深古典音乐爱好者严伯钧建议说,听钢琴演奏时不要坐在钢琴背面,因为钢琴有反射板,在背面听到的只是经过多重反射后的嗡嗡声。通常情况下,钢琴家会把自己的右侧面对观众,因此要尽量买钢琴家右侧的票。也不要离钢琴太远,距离会削弱钢琴的音效。听小提琴不妨坐在二楼,因为小提琴琴声上扬,穿透性强,距离稍远的位置反而能听出更多的韵味。

  对此,南京音乐广播主持人许嵘说,“一般而言,真正好的音乐厅,所有的座位都能够获得较好的观赏角度,管弦乐队演奏的话一般来说,选中间靠后一些的座位总是没错的。”

  听音乐会一定要穿西装、礼服吗?对此,许嵘笑着说,“其实不必太过正式,着装以‘不随意’为标准,这个天只要不穿拖鞋、背心、短裤就行了。女士裙装,男士有领衬衫加长裤,就最得体了。”

  许嵘还提醒大家,听音乐会一定不要迟到,如果迟到只能在一首曲子结束,甚至上半场结束后才能进场。

  “听音乐会前要做好功课”,“张之大麦”建议说,比如看文字资料,了解音乐会的指挥、演奏家、作品的风格特点,提前熟悉节目单上的曲目等。在他看来,应当把音乐会作为一种正式的文化活动,尊重它、重视它,确保自己有充足的精力和兴趣听完长达两小时的音乐会。

  “其实听古典乐并不难,就是去听让自己身心愉悦的音乐。去听了,就成功了一半。”在许嵘看来,古典乐作为舶来品,对中国观众而言或许会有一点疏离感。但倾听音乐的旋律能最直接地感受艺术家的情感,可以最大程度上引发演奏者与倾听者之间的情感共鸣。此时,音乐超越了语言和国家的限制,成为了心灵交融的渠道。

  本报实习生 王镥佳 本报记者 董 晨

标签:

责任编辑:高利平