江苏网文化 > 文体讯息 > 正文

0

《战狼2》上映,中国版超级硬汉走向世界

来源:   2017-07-28 09:04:00

  在“八一”建军节到来之际,由吴京自导自演、讲述中国特种兵海外大显身手的硬汉电影《战狼2》,今日将在全国以及海外多家影院同步上映,这是继《战狼1》两年前黑马逆袭大获成功之后,吴京对“冷锋”这位中国军人的再度银幕开掘。在前日的南京看片会上,几乎所有观众都对这位中国版超级英雄的塑造给予了肯定,尤其可贵的是,“冷锋”的英雄主义背后有着深厚的爱国情怀,这也让《战狼2》这部影片,显示出不同于一般商业大片的价值追求。

  中国版超级英雄——慷慨报国

  《战狼2》将故事放在遥远的非洲,吴京饰演的主人公冷锋在遭遇人生滑铁卢的同时,也被卷入了一场非洲国家叛乱,本可安全撤离的他,因无法忘记作为军人的使命,孤身犯险,带领身陷险境的同胞和难民,展开生死大逃亡。

  一直以来,英雄主义电影一直是美式英雄的天下,《战狼2》制片人嵇道青对记者说,除了好故事,好莱坞英雄主义电影的主角身上总是能将独特的个人魅力与英雄精神相结合,然而国内很少有制片单位愿意尝试这类题材。

  他说,英雄是时代的一面镜子,也是一个时代优秀精神文化的寄托。讴歌英雄、表现英雄,影视界应该主动作为,因为英雄主义背后所承载的其实是爱国主义。

  《战狼》的主角“冷锋”作为一个有些“特立独行”的中国特种兵,他一方面有着美式英雄的独立精神,另一方面在面对不法分子肆意跨越国境线、国家的尊严被挑衅时,做出了守卫疆土、追击敌人的举动,因而他的英雄精神,是以强烈的爱国主义精神为后盾的,这也是中国超级英雄与好莱坞英雄的不同之处。

  嵇道青说,中国传统的英雄曾被认为具有侠客精神,仗义执剑的义士隐于民间,成为惩奸除恶的化身:“十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名。”但侠客精神的真正精髓不仅仅是超然出世,它还包括心怀天下、怜悯苍生、匡扶社稷、守卫太平的爱国之情。而这也正是《战狼》系列电影想传递的信念:以独立之身处世,以慷慨之情报国。

  一封中国男人写给女性的情书

  当下,在“男性时尚成了一股妖娆风气的代名词”的时代,吴京为何要塑造一个硬汉“冷锋”?

  面对记者的提问,吴京的回答很简单,“要纠正观众对银幕上中国男性的偏见。” 现下,对男性的中性化甚至女性化欣赏已经成为一种时尚,“肤白貌美大长腿”成为了男主外貌的评判标准,“奶油小生”的名头已被摘下,换上“小鲜肉”的称谓,似乎只要青春年少貌美,前途便一片光明。

  然而吴京所欣赏的男性标准从来没有改变。“汶川地震那年,我到现场,看到很多正在救灾的小战士,他们没有光鲜的面孔,俊美的外表,废墟与灰尘让他们显得灰头土脸,但你要问谁是中国的脊梁、谁是中国的未来、谁是最美的人,我看就是他们!”

  有着浓郁军旅情结的吴京义无反顾地投入到“战狼”系列的创作中,这得到了同为军人的嵇道青的支持。他回忆两年前《战狼1》投拍时,东拼西凑了1000万元投资,好容易拍完,却遭到一些业内人的轻蔑,“这片子也就一百万票房吧!”可事实却是,中国硬汉一举拿下5亿票房。“这说明观众渴望看到中国的英雄、中国的血性”,嵇道青说。

  “这是个看脸的时代。”这不是一句抖机灵的俏皮话,而是缺乏英雄气质、缺少刚强血性的社会现实。当霸道总裁成为了少女们的憧憬,当男性沉溺于修真武侠的成人童话时,娱乐产业自然要为他们提供逃避现实的良药。波兹曼在《娱乐至死》中指出,娱乐产业的无节制狂欢让“文化在欲望的放任中成为庸俗的垃圾”。此时,《战狼》与“冷锋”的出现,似乎是用一声振聋发聩的怒吼,涤荡了银幕的靡靡之风。吴京自豪地说,“《战狼》是中国男人写给女性的一封情书!”

  主旋律与市场的完美结合

  《战狼1》最终5亿票房的黑马逆袭,让《战狼2》的命运大为改观,自投拍起就吸引到了2亿元人民币的投资。吴京觉得,这是因为《战狼》开创了中国军事商业电影的先河,让主旋律与市场完美结合。

  对主旋律电影,吴京有着自己清醒的认识,他对记者说,“爱国主义情怀谁都有,谁都可以去表现,但你是用电影式的,还是口号式的,观众的反馈是不一样的,对于《战狼》来说,我选择用镜头语言去表达。”

  我们不得不正视一个事实:现在一些所谓主旋律电影,口号喊得响,其实不过是拿几个耳熟能详的历史碎片反复“演义”,在塑造人物时,加点儿女情长、潇洒不羁就是丰满人物形象了。当“乏味的说教”成为人们对这类影片的第一印象,中国英雄主义电影的成长就无从谈起。

  同时,明星的诚意缺失也是不争的事实。市场需要明星,但这不是明星艺人们自我放纵的理由,更不是念台词只用做出口型、演戏时“文替”“武替”齐上阵的理由,如果抠图和后期配音成为影视制作流程中天经地义的一部分,那哪位明星还愿意花上一两个月去体验生活?

  可吴京却花了一年多时间在部队深入生活、采访。嵇道青回忆:“吴京当时刻苦训练,所有特种大队对战士的基本要求他都完成了,很多技能还完成得很棒。虽然他有武术的底子,但是取得这样的成绩还是要靠苦练。当时部队里还为他挂了一个横幅,上面写着‘向吴京同志学习’。”正是对生活的真切体验,才让《战狼2》这部主旋律电影有血有肉、真正能打动人心。

  本报记者 徐 宁 实习生 孙镥佳

标签:

责任编辑:高利平