江苏网文化 > 文体讯息 > 正文

0

民俗博物馆有京剧脸谱作品展

来源:   2017-08-01 09:04:00

  戏剧脸谱是中国传统戏曲独有的化妆造型艺术。昨天,一场活灵活现的京剧脸谱艺术作品展在南京民俗博物馆临展厅开展。这50张脸谱的制作者是80岁的程少岩老先生,他也是南京市非物质文化遗产戏剧脸谱代表性传承人。“现在很多青年演员脸谱勾得不太好,不规范。”程老先生透露,他自己在筹备一本书,要把很多粗糙的脸谱造型精致化。

  脸谱的创作过程往往带有浓厚的民间想象成分,源于生活,高于生活。它与人物角色相配,有着独特的魅力和审美意义。这次展览是程少岩的个人艺术作品展。他也是戏剧脸谱——脱胎工艺脸谱第一代传人,下有再传弟子3人。

  曾为江苏省京剧院演员的程少岩,亲自绘制制作戏剧脸谱,不断钻研创新脸谱艺术,使脱胎工艺进一步升华,并在脱胎基础上派生出浮雕脸谱、工笔画、揉纸画脸谱等诸多脸谱艺术作品。“要勾画好一张脸谱,需要两方面的功力,一是要了解京剧,最好是做过京剧演员,另一方面是得有美术功底。”程少岩说。

  程老先生表示,京剧演员是没有化妆师的。师傅教徒弟的时候,除了教京剧的唱念做打,还得连京剧脸谱的勾画技法一起教了。“一开始演员肯定画得不熟练,可过去戏多,一年三百六十五天,几乎天天要演,练着练着勾脸谱的水平就上去了。现在戏少了呀,多少天才演一次,演出凑合着画一下就上台了。”

  这一次,程少岩的京剧脸谱展览共分为7个单元:手工脱胎脸谱、布制脸谱、瓷盘脸谱、工笔画脸谱、彩墨揉纸画、中国结脸谱挂件、脸谱风筝与脸谱台历,即日起至8月20日,市民都可去民俗博物馆观展。交汇点南京晨报记者 孔方方

标签:

责任编辑:高利平