江苏网文化 > 文体讯息 > 正文

0

中华名人名篇网络诵读大赛启动

来源:   2017-08-01 09:14:00

  记者昨日获悉,随着“中华名人名篇网络诵读大赛”启动,将推动诵读名人名篇走近每个人,感受名人名篇穿越历史的力量。

  如苏州市名人馆馆长曹俊所说,这个活动既是梳理先贤文脉,也是沐浴先贤光辉,自我洗心升华的过程。大赛还特别推出“薪火相传”专栏,邀请张英第十二代孙张耕、邹容玄孙曾令堂、章太炎之孙章念翔、叶圣陶孙女叶小沫等名人亲友诵读名人名篇。

  “参加祖父的活动让我觉得很‘沾光’”,章太炎的孙子章念翔对记者表示,选择了章太炎《狱中联句》与网友们一起重温祖父的精神力量。章太炎的一生,学问与革命业绩赫然。作为国学大师章太炎的家人和后裔,保护大师的书信、手稿真迹是最义不容辞的责任。章氏后裔将章太炎生前的所有手稿、书信全部捐给了杭州章太炎纪念馆,供后人欣赏、研究。章念翔说,“后人很难做到祖父那样,但他的革命精神仍影响着我们,不断实现自我,希望通过诵读跟网友分享。”

  扬子晚报记者张楠

标签:

责任编辑:高利平