江苏网文化 > 文体讯息 > 正文

0

话剧《断金》南京上演获得满堂彩

来源:   2017-08-15 08:58:00

  8月13日-15日,张国立、王刚、张铁林主演的话剧《断金》在南京保利大剧院精彩上演,全场爆满,一票难求。3位老戏骨精湛的演技,也让观众大呼看得过瘾。

  继《铁齿铜牙纪晓岚》之后,“铁三角”张国立、张铁林、王刚17年后再聚首,演绎民国社会中王府井经商的结义三兄弟。延续以往在电视剧中的合作模式,《断金》中的三人依然“相爱相杀”。剧中张国立饰演落魄的贵族之后富小莲,看透世事又坚守原则;张铁林则出演一个钟爱京剧的票友贵宝;王刚一如既往地出演反派魏青山。三人在落魄之时相遇,于王府井的井台义结金兰合伙做生意,但随着生意越做越大,志趣不同的兄弟渐生罅隙,甚至反目为仇。与一般明星演出话剧不同,几位主演彼此之间的默契为剧本增色不少,也让人物鲜活了许多。剧中,三人饰演性格截然不同的三兄弟,三人仅用几个动作、三言两语便使人物的个性自然流露,人物形象勾勒得活灵活现。

  这部老北京题材的现实主义话剧由邹静之编剧。《断金》中三位老戏骨都有不少的大段独白,他们用丰富的人生感悟以及全情投入的态度,赋予这些大段独白以层次变化,使这些大段文字成为了全剧最精彩的部分。“人生就像这街上的隆隆马车,小石子儿硌了一下,这方向也就变了。”观众除了夸赞编剧邹静之写的台词精辟外,也对三位主演的演技和台词功底赞不绝口。而整场演出中,张铁林扮演的贵宝与之前电视上的形象反差最大,这个皇帝专业户成了有上顿没下顿、今朝有酒今朝醉的下海“票友”,在台上敢光着膀子跟人干架了。

  谢幕时,全场观众起立鼓掌,大家表示,看完之后的感受有“三好”——演技好、剧本好、舞台好。而南京观众对话剧的欣赏能力得到了三位主演的认可,张国立更是不停夸奖南京观众会看戏。

  据悉,今晚,话剧《断金》还将在南京保利大剧院上演最后一场。

  交汇点南京晨报记者 王慧

标签:

责任编辑:高利平