江苏网文化 > 文体讯息 > 正文

0

“铁三角”聚首《断金》再飙戏

来源:   2017-08-15 09:02:00

  13日和14日晚,年龄加起来接近200岁的张国立、张铁林、王刚三位老戏骨,联袂推出的话剧《断金》来到了南京保利大剧院,得到了南京观众的热捧,场场爆满,今晚《断金》还将上演一场。昨天下午,三位接受了记者采访。扬子晚报记者孔小平

  “铁三角”时隔17年再度“相爱相杀”

  这三个人,被视为演艺圈的“铁三角”。时隔17年,继《铁齿铜牙纪晓岚》之后,张国立、张铁林、王刚再度合作。

  延续以往在电视剧中的合作模式,《断金》中的三人依然“相爱相杀”。剧中张国立饰演落魄的贵族之后富小莲,看透世事又坚守原则;张铁林则出演一个钟爱京剧的票友贵宝;王刚一如既往地出演反派魏青山。三人在落魄之时相遇,于王府井的井台义结金兰合伙做生意,但随着生意越做越大,志趣不同的兄弟渐生罅隙,甚至反目为仇。这种讲述老北京故事的剧本,一向是编剧邹静之的特长。他不仅借着王府井这条街讲三兄弟的故事,也以三兄弟的故事来见证王府井的兴衰成败。

  三位的默契度为剧本增色不少

  说到再度合作,三位表示,他们三个人已经成为一个品牌,合作已经超过10个年头,而且很高产,所以不可能停留在一个艺术作品类型上,所以一直想玩点别的,刚好编剧邹静之2003年时就有了《断金》这个本子,前年三位与邹静之一起吃饭时提到这个本子,于是三人一拍即合。他们还透露,《断金》与《五月槐花香》是同时期作品,所以在《断金》中可以看到《五月槐花香》的影子。

  虽然这是三个人首次在戏剧舞台上“合体”,但张国立和王刚都有比较丰富的舞台经验,尤其是张国立曾经获得话剧梅花奖,王刚也曾经主演过音乐剧。张铁林表示,因为自己没有什么舞台经验,所以他排练是最用心的。与一般明星演出话剧不同,几位主演彼此之间的默契为剧本增色不少,也让人物鲜活了许多。昨天的采访现场,三位不约而同戴的相同款式的“情侣帽”,也是很亮眼。

  排练仅13天,记台词没诀窍就是“认真”

  值得一提的是,独白是舞台上最难表现的部分,《断金》中张国立、张铁林、王刚都有不少的大段独白。三人用丰富的人生感悟以及全情投入,赋予了这些独白以层次变化,使这些文字成为了全剧最精彩的部分。

  采访中记者了解到,张国立甚至连群演的台词都背得滚瓜烂熟,要知道三位老戏骨都是60多岁的人,王刚甚至都69岁了。而当下的影视作品中,经常看到年轻演员背不熟台词的新闻,对此,王刚表示,其实一般一个大话剧起码要排上三个月,但《断金》只排了13天,“你要说记台词有什么诀窍,其实是没有的,就是认真,我们就像压土机一样,从每段20分钟,然后加上前面的20分钟,再来40分钟,慢慢的加到一小时,就这样,一遍一遍地压过去的。”张国立补充说,其实到后来,三个人每天的排练时长相当于把这部戏演了两场,而舞台上这部戏的时长是2个半小时,“确实是很长时间没这么认真地对待一件事了。”张国立补充说。

  另外,因为13日在南京已演过了第一场,说到对南京观众的印象,三位表示,这次《断金》仅巡演5座城市,南京是收官站,他们发现每一个地方的观众都不太一样,与当地的风土人情很相似,比如他们前一站是在青岛,灯光一打观众就各种掌声,而南京和北京很像,颇为含蓄,但又发现南京的观众对节奏的把握是最清晰的,掌声的位置也很准确。

标签:

责任编辑:高利平