江苏网文化 > 文体讯息 > 正文

0

《舞·雷雨》,用舞蹈讲述《雷雨》

来源:   2017-09-01 09:17:00

  8月31日,省演艺集团“七彩的夏日”演出季迎来收官之作。由省歌剧舞剧院带来的《舞雷雨》在南京上演。

  相较于一般观众较为熟悉的传统舞剧,改编自曹禺名作《雷雨》的《舞雷雨》似乎更具实验色彩。在香港导演邓树荣看来,《舞雷雨》这部剧目更为注重人物心理与情感的展示。在传统的舞蹈语汇之外,运用更多诗意化肢体动作、略带夸张的声音甚至是控制过的呼吸节奏,来描述剧情与人物本身心理的活动,演出被定义为“舞蹈与形体剧场”。

  中国香港艺术发展局舞蹈组主席、该剧编舞梅卓燕告诉记者,蘩漪与周萍之间的感情纠葛和内心挣扎被演绎成双人舞蹈,蘩漪手执折扇划过半空,她的身体渴望逃脱羁绊,心怀恐惧的周萍却只得一次次把她抛回原地。与梅卓燕同任编舞的邢亮解释说,为配合人物的内心展示,该剧将中国古典舞、民间舞、现代舞和形体剧场、武术等元素结合起来,融汇成极具阐释力的舞蹈语言。

  如果说剧本《雷雨》以文字为媒介,描绘出一个深刻的悲剧;话剧《雷雨》以语言和表演为媒介,将这个悲剧生动地呈现于舞台之上;那么《舞雷雨》以舞蹈这一世界共通的艺术语言,将这个中国故事呈现在人们面前。(王镥佳 董 晨)

标签:

责任编辑:高利平