江苏网文化 > 文体讯息 > 正文

0

拍维和剧圆杜淳当代军人梦

来源:   2017-10-19 09:37:00

  中国首部维和军旅题材电视剧《维和步兵营》正在江苏卫视热播,并在观众中掀起了一阵军旅热潮。剧中,林浩楠带领我国第一支维和部队在异国他乡奋勇作战,展现了中国维和步兵营从无到有,从有到强一步步成长壮大的过程。而林浩楠也凭借超高的颜值和极强的战术素养,被观众冠以“楠神”美誉。昨日,林浩楠的扮演者杜淳接受了媒体微信专访,讲述了《维和步兵营》拍摄过程中许多不为人知的故事。

  林浩楠圆了杜淳当代“军人梦”

  高大挺拔、一脸正气,提起杜淳很多人觉得他“天生就有军人相”。实际上,和许多男孩子一样,杜淳的确也有属于自己的军人梦想。稍加盘点你就会发现,荧屏之上,杜淳曾经塑造过不少各个时期的军人形象。但是要说当代军人,《维和步兵营》还是第一次。“从这个角度来说,《维和步兵营》真的算是圆了我的梦,弥补了我没有当过兵的遗憾。”杜淳说道。虽然曾经对军旅题材有过涉猎,但是杜淳也坦言“维和”是一个完全陌生的领域。“维和部队有他的特殊性,不仅仅是保家卫国,更多的是在境外制止冲突,恢复和平。在外交上也展现着我们的大国形象。对于我来说,这不仅仅是演员的工作,还是一份传播正能量的社会责任。”正因为此,杜淳在进组之前,私下做了大量的功课,“从了解题材背景到学习维和部队的相关资料,从熟悉装备的使用情况到熟知营地的外交规则等等,我还看了很多纪录片,也是希望能在进组之前对维和战士的日常有个基本的掌握。”

  拍“危险戏”拒用替身

  众所周知,战争戏中绝大多数的枪战、打戏都是由专业的替身演员完成拍摄的。但是,《维和步兵营》却有些与众不同,大到各类枪战,小到踩炸点,杜淳全都拒绝使用替身,亲自操刀上阵。采访中,杜淳也跟我们分享了一个小花絮。“有一次跑炸点,贾青应该在我后面,结果爆炸的时候她吓得跑我前面去了。当时我就安慰她说,没事你往前跑,我殿后,要炸先炸我!”杜淳坦言,话虽如此,拍完之后还是有些后怕的,“身体发肤受之父母,我觉得没有哪个演员在面对爆破戏的时候能坦然处之。我之所以没有用替身,就是为了尽可能追求真实。”整部戏的取景地有两个,一半在桂林,另一半是在“险象环生”的非洲,“在非洲拍摄时,我们时常能听到一阵类似鞭炮的响声。后来才知道那其实就是枪声,就在我们剧组几百米开外。”杜淳表示,那是自己距离真实战场最近的时候,也让他对“维和”题材有了更深刻的理解。非洲和桂林的纬度都相对较低,天气潮湿闷热、阴雨不断,而根据剧情演员们又有很多奔跑、爬行和打斗,所以每天的拍摄都非常辛苦,杜淳却很享受:“那都是生理上的体会。作为演员,能最近距离接触维和战士,内心还是超爽的!”

  扬子晚报记者张艳

标签:

责任编辑:高利平