江苏网文化 > 文体讯息 > 正文

0

《大江东去》改名开拍引热议

来源:   2017-10-24 09:32:00

  随着热剧《欢乐颂》的流行,原著作者阿耐成为超级IP被全国读者熟知。昨日记者获悉,阿耐重量级代表作、改编呼声一直不减的《大江东去》将正式由曾出品过《欢乐颂》、《琅琊榜》、《伪装者》等热门影视剧的“正午阳光”开拍,“正午阳光”官方已通过微博确认了该消息。据悉,《大江东去》剧版将改名为《大江大河》,由袁克平编剧,孔笙、黄伟执导,侯鸿亮担任制片。

  记者了解到,《大江东去》剧版开拍的消息也让《大江东去》图书迎来了一波销售高潮。出版方向记者透露,《大江东去》一直是热销书,此次改编剧版消息公布后,近期的销量都翻了好几番。读者在纷纷表示期待的同时,对剧名《大江大河》也引发了热议。网友lovethatcat直呼:“这名字改得可真是缺点气势,而且乍一听有点像讲啥水利工程的剧、或者环保纪录片,不太能突出主题。”“琰琰帅出天际”则提议将剧名改为《大江东去1978》、《我的1978》。还有网友建议干脆直接叫《大江》或者《大江奔流》,气势上更磅礴恢宏些。

  除了对剧名操碎了心,关于选角也众说纷纭,网友“我的云端少年”表示期待《伪装者》明家三兄弟重聚。从题材上看,《大江大河》类同《平凡的世界》是正剧风,刚好是“正午阳光”最擅长的方向,而靳东、胡歌、王凯、尹正、张一山、谭松韵等人都是网友推荐的主演热门人选。另有业内人士爆料《大江大河》将由王凯、林心如担当主演。

  小说《大江东去》是一部记忆之书,全景展现了改革开放30年中国经济和社会生活变迁,是关于一群活跃在改革开放前沿的代表人物的故事。责编庞博告诉记者,“虽同是阿耐作品,但《大江东去》与《欢乐颂》不同,其题材励志,格局宏大,内容包括150万字,20个年份,有个性的人物达十多个,主要人物也有七八个,现在这样的作品很少见了。”

  随着《欢乐颂》的热播,阿耐成热门IP。据悉,由阿耐本人担当编剧的《欢乐颂3》近期也提上日程。此外,其作品《都挺好》、《艰难的制造》也将投拍。有趣的是,火爆热播的《欢乐颂》最初只是顺带签约,原来侯鸿亮最初最想改编的其实是《大江东去》。

  与作品受追捧程度对比,阿耐本人却十分低调。不接受采访,不透露真实姓名,不开公众号,确切消息只有性别为女。不过,万能的网友还是追踪到一些线索,称阿耐现居宁波、曾经从政,1990年弃政从商,是浙江某著名民营高管,现为著名财经作家。关于阿耐的身份,网上虽众说纷纭,但始终没有可靠消息能说明阿耐究竟是何人。

  扬子晚报记者蔡震

标签:

责任编辑:高利平