江苏网文化 > 文体讯息 > 正文

0

“哈利·波特”视听音乐会将来宁

来源:   2017-10-27 09:58:00

  音乐会现场。 彭鹏 摄

  今年正值《哈利波特》小说问世20周年,11月2日晚以及4日下午和晚上,《哈利波特与魔法石》电影交响视听音乐会将在江苏大剧院连演三场。25日晚,记者在上海采访了本场音乐会的华裔指挥杨士弘,他托记者告诉江苏的观众,音乐会上将全本播放电影《哈利波特与魔法石》,欢迎哈迷们穿着战袍拿着魔杖来,看到喜欢的剧情和角色,请尽情欢呼。扬子晚报记者孔小平

  名家名团强强联手首次巡演中国

  《哈利波特与魔法石》电影交响视听音乐会从2016年6月正式拉开全球巡演序幕,到2018年将巡演35个国家,这是首次巡演中国,就将南京的江苏大剧院作为其中一站。

  记者了解到,承袭了好莱坞黄金时代的交响乐风格,作曲大师约翰威廉姆斯为《哈利波特》系列电影创作的配乐,大气辉煌又不失细腻动人。既然是霍格沃茨的盛大狂欢驾临中国,那必然是由名家名团强强联手。

  具体来说,《哈利波特与魔法石》电影交响视听音乐会由意大利电影交响乐团演奏,该乐团是世界级专业电影配乐交响乐团,由世界四大著名作曲家埃尼奥莫里康内、路易斯巴卡洛夫、阿尔芒多特罗瓦偌、皮尔洛比奇奥尼联手创办。这个乐团曾为多部电影配乐,伴随大师们拿下了奥斯卡终身成就奖、奥斯卡最佳配乐奖、金球奖等各大国际音乐奖项。

  电影交响视听音乐会虽然不少见,但之前的大多是现场演奏电影的插曲或主题曲,配上电影中的部分画面,本场音乐会却非常不同,意大利电影交响乐团是为《哈利波特与魔法石》整部电影进行现场演奏配乐,观众们一边欣赏巨幅投影,一边聆听交响乐,沉浸式感受到一个重生的魔法世界。

  欢迎穿战袍拿魔杖来音乐会上“搞事情”

  祖籍中国台湾的华裔指挥家杨士弘将来江苏大剧院指挥这场演出,这是他第一次来南京,他曾在多部重量级好莱坞电影视听音乐会中担任指挥,包括《指环王》、《角斗士》、《教父》等。杨士弘告诉记者,为整部电影现场演奏配乐的音乐会对乐团来说,最大的压力是“时间”,因为乐团现场演奏的每分每秒,从开始到结束,都需要紧跟电影节奏,“稍微有一点差池,哈迷们都能听出来,每场的时间都是固定的,2小时38分钟,而普通的音乐会并不会如此精确。”

  杨士弘还特别托记者转告江苏的观众,通常的交响音乐会都挺拘束,演出期间要静默禁声,但这场《哈利波特与魔法石》音乐会则希望观众们能彻底放松,不要担心因为激动而影响别人,“你们可以带着飞天扫帚、格兰芬多宝剑来看我们的音乐会,在看到喜欢的剧情和人物角色时,可以哭,可以叫,可以笑,毫无拘束,我们的目标就是带你们进入哈利的世界,欢迎各种‘搞事情’。”当晚记者在上海采访结束后就看到,晚上演出进场时,观众中就有很多穿着电影中的战袍和拿着魔杖前来的,而演出现场的气氛也特别“嗨”。

标签:

责任编辑:高利平