江苏网文化 > 文体讯息 > 正文

0

终于现场听到了“维也纳爱乐”

来源:   2017-10-27 10:02:00

  26日至27日,建团175年、第一次来到南京的维也纳爱乐乐团,在江苏大剧院连演两场。昨晚,乐团为南京乐迷带来了最纯粹的奥地利古典音乐。精湛的技艺、和谐默契的配合,令不少现场观众直呼“圆梦”,“终于现场听到了‘维也纳爱乐’!”

  维也纳爱乐乐团是与欧洲古典音乐传统及历史联系最紧密的音乐团体。自1842年成立以来,这个乐团以其完美的艺术表现力、深厚的历史底蕴,以及无可比拟的国际影响力闻名于世,其新年音乐会早已成为各国乐迷过新年的传统项目,在90多个国家进行转播。乐团从不设立常任指挥,但与其合作的往往都是大师级指挥:卡拉扬、祖宾梅塔、小泽征尔……此次中国巡演,则由新生代指挥安德里斯尼尔森斯拿起维也纳爱乐的指挥棒。提到在南京的演出,尼尔森斯很是感慨,“让我印象最深的事情是音乐会全场爆满,观众席上还有许多年轻人,他们就是古典音乐的未来。”

  据悉,维也纳爱乐乐团为南京之行特别挑选了一批经典曲目,包括理查施特劳斯的《英雄的生涯》、瓦格纳的《特里斯坦与伊索尔德》序曲及“爱之死”,以及贝多芬的几首经典交响曲。观众赵欣然女士说,“整场演出最难忘的曲目来自《英雄的生涯》,施特劳斯很好地用音乐讲了个故事,而维也纳爱乐乐团又把这个故事讲得特别动听。” (董 晨)

标签:

责任编辑:高利平