江苏网文化 > 文体讯息 > 正文

0

北京新春活动充满"文化味儿"

来源:新华社   2018-02-20 17:41:00

  新华社北京2月19日电(樊攀 张漫子)民俗庙会、花会表演、文艺演出、主题展览……记者发现,2018年北京春节充满浓浓的文化味儿,一系列传统与流行融合的文化活动获得市民和游客的青睐。

  今年在北京西城琉璃厂举办的厂甸庙会迎来百年诞辰,高高挂起的红灯笼、摆着文房四宝的老字号店铺和熙熙攘攘的人群,让庙会既有春节的喜气,又有浓厚的文化气氛。

  今年春节,30万张庙会门票成为北京市民的文化福利,庙会、游园、花会巡游等480项文化活动共同营造出京城浓浓的年味儿。

  厂甸庙会是首批国家级非物质文化遗产项目。据史料记载,始于明代嘉靖年间的厂甸庙会以"文市"著称。今年的厂甸庙会突出"文市庙会"特色,不再设置烤串商摊。

  大年初二,北京市民张俊不到9点就从家里出发来逛厂甸庙会,他买了一些毛笔、宣纸作为给亲朋好友的春节礼物。数据显示,大年初一和初二,厂甸庙会共接待市民和游客超过7万人次。

  距琉璃厂不远处的天桥开设了厂甸庙会分会场,和主会场突出传统文化相比,天桥分会场的活动类型更加多样:在北京天桥艺术中心一层,剪纸、风车等传统民间艺术吸引很多小朋友驻足;从大年初一到初五,每天中午的室内演出既包括舞中幡等传统绝活儿,也有无伴奏合唱、街舞、流行乐演奏等现代表演样式。

  厂甸庙会天桥分会场活动主办方向记者介绍,天桥的活动更加年轻化,更具表演性,充分彰显天桥地区传统民俗文化和现代流行文化的交融。

  从传统到现代,从地方剧团到国外剧团,从剧院表演到街道社区文化活动,这个春节,丰富多彩的文化活动为北京市民献上了一道丰盛的新春文化大餐。据了解,北京市50家专业演出场馆春节期间共进行398场演出,其中既包括京津冀11个戏曲剧团的演出,也包括中外经典名曲新春交响音乐会,还有《绿野仙踪》《小红帽》等中外经典童话剧,以及俄罗斯芭蕾舞剧院的《胡桃夹子》《天鹅湖》等表演。

  此外,北京有7家剧场春节期间推出23台41场惠民低价票演出,包括京剧、民乐、交响乐、相声、话剧、儿童剧等艺术门类,吸引更多市民走进剧场。在郊区怀柔,以北京栖湖艺术团为班底组建的怀柔区雁栖湖文艺轻骑兵,春节陆续为空巢老人、山村百姓、消防官兵等送演出到门口。

标签:

责任编辑:丁峰 易保山