江苏网文化 > 文体讯息 > 正文

0

山水之间更见气象万千 《大美徐州》画展亮相金陵

来源:中国江苏网   2018-03-15 09:33:00

  中国江苏网3月15日讯(记者 杨文)今日,袁志山《大美徐州》暨系列山水作品展在江苏省美术馆开幕。

  此次画展由江苏省文化厅、徐州市人民政府主办,展出的120幅作品集中再现了古老的徐州、现代的徐州、历史的徐州、人文的徐州的不同风貌,大气磅礴,气象万千。

  袁志山1943年生于江苏泰兴,他的作品墨彩交融、意境深邃,充溢着中国画的笔墨内美。早年学习声乐的经历,让他在山水画创作中融入音律、韵律等元素,笔墨间激荡着独特的音乐精神,也让他的中国画有着不同寻常的生动气韵。

  在同行看来,袁志山是一位个性特点极强的画家。他上世纪70年代画人物,80年代初即以山水行世,喜用大笔侧锋,纵横恣肆,磅礴大气。在水墨艺术本体语言向现代转型之时,他选择以强化艺术冲击力来建构自己的艺术世界。

  袁志山在接受记者采访时说,“中国水墨画属于写意文化,对艺术的文化品位要求很高,内涵着综合性的修养。假如一味豪放而文化内涵贫乏,很容易落入文化误区。”袁志山告诉记者,此次画展以徐州为主题,缘于上世纪六七十年代他的一段军旅生涯,和徐州结下了不解之缘。如今,他一年有三分之二的时间在徐州度过,有感于这座城市从内到外的美丽蜕变,才有了笔下的挥毫点画。画展将延续到3月25日。

标签:

责任编辑:王宛璐 易保山