江苏网文化 > 文体讯息 > 正文

0

王宜早书法作品展于南京开幕

来源:中国江苏网   2018-03-27 09:31:00

  中国江苏网讯(毕庆元 张蒙 魏荣霞)阳春三月,百花盛开,格冠美术馆迎来了戊戌新春的首场艺术盛会。3月23日上午,“王宜早书法作品展”在地处南京江北新区盘城的江苏格冠美术馆隆重开幕。“王宜早书法作品展”主题茶会同日在江苏格冠美术馆创作基地召开。

  主题茶会现场。

  3月23日上午9时29分,江苏格冠美术馆举行“王宜早书法作品展”开幕式。格冠美术馆馆长王长才先生主持仪式,介绍活动议程及主要嘉宾。江北新区宣传部副部长魏川雄,盘城街道党工委书记俞晓飞,党工委副书记、主任滕洪清,盘城街道政协工委主任高昌磊,江苏格冠农林科技有限公司总经理许乐斌等出席。特邀参展的11位著名书法家齐昆、王凡、季伏昆、邵希平、黄绍俊、杨左棠、徐澄、赵卫华等出席活动。保彬、左庄伟、岳鸿武、张尔宾、桑作楷、毛祖斌、魏裕铭、苏金海、吴起秀、朱敏、孙向群等省市著名书法篆刻家和来自南京市区和当地的各界观众约200人出席开幕式。

  王宜早先生,南京晓庄学院教授,学者、诗人、书法家,1963年毕业于南京师范学院(今南京师范大学)中文系。先后担任过南京三中语文教师、南京市教研室主任、中共南京市委教育卫生部处长,南京师范专科学校副校长等。王宜早先生自幼学习书法,后师从著名书法家沈子善教授,主攻王羲之《集字圣教序》、《兰亭集序》,立定根基,广收博采,数十年潜心钻研,形成自己独特的理论和风格。王宜早书法作品端严遒美,气象博大,含蓄渊深,富有风韵。

  王宜早先生主张学习书法首先要结合书法史研究文字学,弄清楚汉字在历史的演变进程中其字形、结体与笔划变化的过程,因为书法是以汉字书写为基础。他认为,汉字从一诞生,就是工具性和艺术性统一的整体。早期汉字以工具性为主,但在书写过程中随处表现出艺术性。同一时期的书写,有所谓“好看”与“不好看”之别。不同时期的书写,有字形的变化,中国的历代书法无不随着时代的变化而在演变之中。决定变化因素的有:政权统一、工具改良、审美变化和书写便捷等因素。

  3月23日上午10时30分,“王宜早书法作品展”主题茶会在格冠美术馆创作基地召开。左庄伟先生主持主题茶会,与会书家纷纷先后发言,从王宜早书法之美,拓展至弘扬中国书法艺术之美。茶会洋溢艺术与友谊的和谐气息。

  本次展览除展出王宜早先生创作的六十幅精品力作外,格冠美术馆还特邀了11位书家书写王宜早创作的诗词,以示书界同仁对本次展览的诚挚祝贺。同时,使本次展览风格多样,新开生面。

  格冠美术馆以“尊重文化、贴近生活、注重服务、构建和谐”为宗旨,展现生态美术馆特有的生态面貌,开创朴素自然的会展风格,充分显示了格冠美术馆“生态、朴素、重艺术、重服务”的特色。王宜早先生的书法代表着一股原生态清新之风,和健康书法的发展方向,通过举办这个展览,体现格冠美术馆真切尊重艺术和服务艺术家的工作理念。

  据悉,本次展览持续至4月23日,向社会免费开放。花前“约”下,广大书法爱好者、市民朋友们不妨走进格冠美术馆,携家人亲朋或是三五好友,共同走进格冠生态绿色家园,来一场陶冶身心的艺术之旅。

标签:

责任编辑:王宛璐 易保山