江苏网文化 > 文体讯息 > 正文

0

宜兴徐悲鸿画院蒋焕余百扇展全国巡展宜兴首展开幕

来源:中国江苏网   2018-04-23 10:04:00

  中国江苏网4月23日讯4月22日下午,宜兴徐悲鸿画院蒋焕余百扇展全国巡展宜兴首展在宜兴徐悲鸿艺术馆开幕。宜兴徐悲鸿画院开启全国巡展的首场展览在“悲鸿故里、书画之乡”宜兴举办,著名画家蒋焕余怀着一颗赤子之心,首先向家乡人民汇报自己40多年艺术追求的笔墨历程。

画家蒋焕余、刘明陪同领导观看画展

  画展现场人气火爆

  本次画展由宜兴市文广新局、市文联主办,宜兴市美术家协会、市美术馆、宜兴徐悲鸿艺术馆承办,宜兴徐悲鸿画院、宜兴市书画院协办。画家蒋焕余从近10年来创作的5000多幅扇面作品中选出150幅,最后再精选100幅精品亮相本次首展。

  蒋焕余,又名一善,号龙池山、阳羡布衣等,1963年生于江苏宜兴,擅中国画,中国美术家协会会员、中国美术研究院江苏分院副院长、江苏省国画院特聘画家、宜兴市美术家协会副主席、宜兴徐悲鸿画院院长。《人民网》 《中国广电网》 《神州》 《特别文摘》 《钟山风雨》 《澳门月刊》等媒体多次介绍。

部分展出画作

  蒋焕余认为,书画之道是寂寞之道,要战胜自己才能享受孤独。他表示,书画艺术最起码要寂寞30年,蒋焕余坚持每天画画8-10小时,把过去的素材综合起来创作出自己风格的作品。他的国画,经过长期的探索积累,在吃透传统画法的基础上,融入生活中吸收的营养,综合西画优点和自己的领悟,作品笔墨呈现重彩、水墨、偏白描、偏工笔等五六种风格,自己更偏爱小写意;在色彩探索方面,蒋焕余追求清新素雅的文人画。吴冠中说,雅俗共赏最难画。蒋焕余去年开始,运用泼彩手法,适当吸收西画的用色,让画面色彩斑斓而又恰到好处。蒋焕余的国画,笔墨运用已至“随心所欲不逾矩”,素材取舍和画面处理上,又是“因循手法有创意”,用笔灵活洒脱,技法传统又有新意,画面情景交融,你可以看到清风闲云的洒脱、灵秀山水的清新,也可以感悟到苍茫幽远背后的慈爱温暖和人生追求!

  蒋焕余百扇展全国巡展宜兴首展上,同时举办了刘明中国画祝贺展。开幕式由宜兴市美协副主席、市书画院院长刘明主持。中国剪报社社长王荣泰、宜兴市人大副主任赵菊明、市文广新局局长许夕华、无锡市美协副主席吴俊达、宜兴市美协主席承强、江苏明城集团董事长刘小明、宜兴徐悲鸿艺术馆馆长傅建龙等领导嘉宾参加活动。

  据画家蒋焕余介绍,本次首展至5月18日结束后,蒋焕余百幅扇面展将于今年7月和10月分别在杭州、北京两地巡展。(记者 范晓龙 摄影 万正初)

标签:

责任编辑:王宛璐 易保山