江苏网文化 > 文体讯息 > 正文

0

《鍾山》青年作家笔会南京举行

来源:中国江苏网   2018-04-25 09:06:00

  中国江苏网4月25日讯 近日,《鍾山》第五届全国青年作家笔会在南京举行。文珍、刘汀、张天翼、张怡微、周朝军等17位来自全国各地的青年作家,就“文学:我们的主张”这一主题发表主张与看法。

  笔会期间,与会青年作家紧扣主题,结合自身创作实际和当下文学发展中的热点现象,畅谈个人文学创作经验与理想,并从不同角度阐发了对“好的文学”的理解与期许。文珍表示,“唯从最熟知的生活入手,夯实每一个细节,才有可能稍微碰触到一点隐藏在日常褶皱里的时代阴影”。刘汀则认为,不是所有的文学叙述都需要在“碎片里抠碎片”,《三体》之所以大火,很重要的一个原因是刘慈欣“保持着我们放弃的宏大叙事”,拥有对“整个世界的总体性看法和表述”。(记者 蔡震)

标签:

责任编辑:王宛璐 易保山