江苏网文化 > 文体讯息 > 正文

0

“郭沫若与世界文化”学术论坛在埃及举行

来源:新华社   2018-04-26 10:20:00

  新华社开罗4月24日电(记者 郑凯伦)为期两天的“郭沫若与世界文化”学术论坛24日在埃及伊斯梅利亚市闭幕。中埃两国30多名学者参加论坛,就郭沫若作品的文化价值、中埃文化交流等探讨交流。

  论坛由埃及苏伊士运河大学、中国社会科学院郭沫若纪念馆主办。

  苏伊士运河大学副校长阿提夫阿布-努尔在致辞中表示,中埃学者此次来到伊斯梅利亚开展学术交流,将极大推动中埃文化与学术交流的进展。

  中国社会科学院文学研究所所长刘跃进、埃及爱资哈尔大学中文系主任阿卜杜阿齐兹、山东师范大学教授魏建与埃及本哈大学中文系讲师迪娜图哈米做了主旨报告,10余名中埃学者参与学术发言,主题涉及中国文学研究思潮、郭沫若文学的世界性因素、郭沫若作品与埃及文学的对比研究等方面。

  据郭沫若纪念馆工作人员介绍,郭沫若曾两度出访埃及,并积极声援埃及人民接管苏伊士运河的正义斗争。

  在论坛上,与会学者集中讨论和梳理了郭沫若创作的《金字塔》《埃及,我向你欢呼!》《游埃及杂吟十二首》等诗歌,认为这些诗歌体现了郭沫若对埃及古老文明的向往,以及对埃及人民兄弟般的热情。

  苏伊士运河大学孔子学院的汉语志愿者、教师肖娟娟是北京语言大学阿拉伯语文学专业研究生。她说,论坛不仅使她丰富了文学知识,也加深了她对国内与国际郭沫若研究方向的了解,激发了自身学习研究的热情。“希望以后还能有机会在埃及多多参与这种学术论坛。”

标签:

责任编辑:王宛璐 易保山