文化 > 文体讯息 > 正文

0

大型交响史诗《金陵文脉》28日首演

来源:中国江苏网   2018-05-09 09:38:00

  中国江苏网5月9日讯 日前,江苏省演艺集团交响乐团创作完成了大型史诗交响乐《金陵文脉》,以音乐的形式来展现南京这座古老城市的独特魅力。5月28日晚,国家艺术基金资助项目大型史诗交响乐《金陵文脉》将作为第八届南京名城会闭幕式演出亮相江苏大剧院。目前,创作团队正在紫东国际创意园排练厅紧锣密鼓地排练当中。

  《金陵文脉》由国家一级作曲家周湘林、王丹红、崔新谱曲,江苏省演艺集团交响乐团演出,著名指挥家程晔执棒。这台演出从2016年就开始构思创作,据江苏省演艺集团交响乐团团长吕军介绍,朝天宫、云锦研究所、南京博物馆、阳山碑材、老门东、大报恩寺、牛首山、南唐二陵、中华门城堡、明城墙……创作团队的足迹遍布南京。

  《金陵文脉》的作曲、指挥以及演奏人员多次就音乐创作层面进行深入沟通,删繁就简,最终敲定为《虎踞龙盘》《烟雨楼台》《秦淮流韵》《一江春水》《石城雄风》五个篇章。作为一部抒写金陵古城的音乐作品,中国古典音乐元素自然必不可少。《金陵文脉》中采用了古琴曲《梅花三弄》《酒狂》的音乐元素,在五个乐章的拱形结构中变化发展,相映生辉,以交响乐多元交融的立体形式,使作品富有独特的艺术魅力。(记者 张艳)

标签:

责任编辑:王宛璐 易保山