W020180517505687875841.jpg
“追影写像”在省美术馆展出
2018-05-10 08:51:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  明清人物画 讲究“中国式写实”

  “追影写像”在省美术馆展出

  中国江苏网5月10日讯 “五一”期间,“追影写像——明清人物肖像画展”在省美术馆陈列馆开展。此次展览共展出70余幅作品,分为“士相见礼”“如花美眷”“作如是观”三部分。

  站在一组清代人物肖像画前,省美术馆馆长徐惠泉用手比划着对记者说,“这组画尺幅很小,人像全身大概只有一支签字笔的高度,但非常写实,细节的表现力很强。”为说明这个“写实”和西画“写实”的区别,徐惠泉又带着记者来到太仓王氏像图册前,“太仓王氏是南朝琅琊王氏的余脉,粗看之下,这四人身穿官服似乎区别不大,但当你对这四人的身世历史有了更多了解之后,就会发现每个人的气质通过不同的细节表现了出来,这就是画者的高明之处。”

  此次明清人物肖像画选择的展品多为一些或无款、或生平不可考的画家之作。对此,徐惠泉解释说,“明清以前,肖像画的创作主要集中在宫廷和上层社会。明清以后,随着经济的不断发展,人们开始从向外的观察转向自身,留影存真成为一种时尚,肖像画更是一枝独秀。尤为难得的是,肖像画的创作不再局限于宫廷和社会精英阶层,开始在社会和民间蔓延。有些作者的名气或许不大,但他们的作品却在历史中留下了印记。”

  为了筹备此次展览,省美术馆除了拿出自己的馆藏外,还专门从南京博物院借了一些“鲜为面世”的珍品。徐惠泉介绍说,“现代需从传统中来。今天,我们在进行人物画创作时,西洋的绘画手法如何有机融入中国水墨,经常会碰到一些困惑。这次展览为我们提供了一个鲜活的时代注脚,希望今天的画家可以在古人的作品中找到可以借鉴的东西。”(林惠虹 董 晨)

标签:
责编:王宛璐 易保山
上一篇
下一篇