W020180517505687875841.jpg
吕思清这次带来一把319岁的名琴 20日来宁巡演
携手澳洲顶尖交响乐团20日来宁巡演
2018-05-15 08:59:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

  吕思清

  5月20日,“安德鲁戴维斯爵士与吕思清墨尔本交响乐团”将巡演到南京保利大剧院。说到当今国际乐坛杰出的中国著名小提琴家、帕格尼尼小提琴大赛金奖得主吕思清先生,很多人会立刻想到《梁祝》,尤其他还在杭州G20峰会上让这首《梁祝》惊艳了世界。昨天,扬子晚报记者对吕思清进行了电话专访。

  扬子晚报记者孔小平

  “古典音乐不是一件很严肃的事,

  其实音乐家台下都很顽皮的”

  吕思清告诉记者,这次自己作为奥迪英杰汇文化大使,携手的墨尔本交响乐团,是南半球最有影响力、水平最高的乐团之一,想把最高品质的音乐会带给大家。他还“剧透”说,这次的震撼将非常有冲击力,“有人说不喜欢古典音乐,那可能是你没听过好的古典音乐。”

  “这次来南京巡演,还将破天荒举行一个乐迷见面会,此前的巡演中都没有这项安排。”吕思清告诉记者,他发现其实观众很喜欢跟音乐家零距离交流,“你看啊,音乐家在台上演出是很投入的,免不了让观众觉得你好严肃,而见面会则能让观众改变这种印象。从我的经验来看,音乐家的形象在台上和台下是不一样的,音乐家们不仅很亲和,甚至还很调皮,比如莫扎特在台下就很俏皮,应该说,音乐家其实都是顽皮的。”吕思清还给记者举例说,英文都说“playmusic”、“playviolin”,play就是玩的意思,玩音乐,最早时音乐其实就是在很小范围内体现的,比如室内乐,英文就是“Chambermusic”,原意就是指在房间内演奏的“家庭式”的音乐,可见音乐家和观众本该是很亲密的聆听与演奏的关系,所以大家根本不用担心听不懂音乐会,放松心情,这不是一件很严肃的事。

  “《梁祝》好像成了我的固定节目,

  某种意义上讲,它跟我已合二为一”

  采访吕思清,肯定要提《梁祝》的,所以记者问他此次来南京会不会演奏《梁祝》时,他哈哈大笑说,应该不会,这次巡演带来的是《布鲁赫:G小调第一小提琴协奏曲》等,也是小提琴十大协奏曲之一,“不过,当然啦,也不排除在观众们要求加演的时候,会拉一小段《梁祝》啦。”

  “从第一次拿起《梁祝》的谱子到现在,我在世界各地演奏了几百次,而它们当中,没有两次是重复的。”吕思清作为第一位夺得国际小提琴艺术最高奖项之一的意大利帕格尼尼小提琴大赛金奖的东方人,被西方媒体盛赞为“一位杰出的天才小提琴家”,他从1988年开始演奏《梁祝》,至今已30年了,是他演奏得最多的曲子之一。

  吕思清说,《梁祝》是中国小提琴曲中的精品,也被认为是最能代表中国音乐创作水平的名曲,“我是从中国走向世界的音乐家,所以《梁祝》好像成了我的固定节目,每次演出都会拉这个曲目。从某种意义上讲,《梁祝》现在跟我已合二为一。”

  “被乐迷戏称为名琴集邮者,

  这次带一把319岁的名琴到南京”

  吕思清曾经在一个音乐会上用到了6把名琴演奏,所以记者不免好奇这次来南京,他会不会带来珍稀的名琴。吕思清告诉记者,确实会带一把1699年的小提琴。他还透露,这把319岁的名琴,是澳大利亚一位华人慈善家慷慨拿出来,让他在这次巡演中使用的,过去的一百年间,这把小提琴一直珍藏在英国的一个博物馆。

  名家配名琴,特别令人瞩目,对此吕思清也表示,名琴确实比较稀少,都是两三百年前的制琴大师做的,概念上跟梵高、毕加索的画一样,历史价值非常高,也因为特别稀少,非常人所能拥有,大多被收藏家、收藏机构、基金会等收藏,音乐家自己拥有的也很少,所以有名琴出现的音乐会也特别被乐迷期待。

  “我之前做过’名琴名家音乐会’,有一次就用到了6把名琴,当时演奏了《四季》,每一季是一个协奏曲,所以就每一个季节用一把琴,很多乐迷听完说整场音乐会非常奇妙,不同的琴有不同的音色和特征,丰富而优美。”吕思清告诉记者。(孔小平

 

标签:
责编:孔婧 易保山
上一篇
下一篇