W020180517505687875841.jpg
苏芭版《西施》 下月在宁上演
2018-05-29 09:12:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网5月29日讯(记者 王慧)日前,苏州芭蕾舞团携“佳人”《西施》启动南巡演出。此次巡演将陆续走进湖南长沙、广西柳州、广东广州和江门等地,将具有苏州元素和民族特色的原创芭蕾舞剧带到更多的城市。6月2日,该剧将来到南京,在江苏大剧院与观众见面。

  《西施》以中国古代吴越文化故事为素材,配合现代芭蕾的创编,并糅合西方经典音乐,重新演绎西施传奇故事。舞剧于2012年创作完成,跳脱了传统叙述的窠臼,对历史与传说进行提炼改编,并加入了吴王女儿琼姬的表演成分,引领观众从更丰富的层面探索西施的内心世界。

  该剧中西合璧、古今“混搭”。 传统芭蕾舞剧在舞美上大多偏向写实风格,而舞剧《西施》为了更好地讲述这个江南之地的故事,在舞美上更加写意。音乐在芭蕾舞剧中的作用之大不言而喻。《西施》大胆选用了多位西方著名作曲家的作品,让中国观众通过传统故事看到“现代”,让外国观众通过更加熟悉的途径了解中国的“传统”。比如舞剧尾声选择的柴可夫斯基《第六交响曲:悲怆》,配合西施在人生尽头回首过去的心路历程,显得动人而深刻。

  作为江苏省唯一的专业芭蕾舞团,苏州芭蕾舞团自2007年建团以来,迄今已创作了七部原创舞剧,涵盖了不同的风格。舞团积极寻求“个性化”与“国际化”相融合,逐渐摸索出自己的创作理念。苏芭艺术总监李莹表示,舞团的前十年重在积累,未来,苏芭会逐渐放慢创作进度,逐步增加演出计划。

标签:
责编:王宛璐 易保山
上一篇
下一篇