W020180517505687875841.jpg
这是一群“星星的孩子” 6月2日邀请你来省美术馆看他们的画儿
2018-05-31 11:47:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网5月31日讯 提到“星星的孩子”,人们已经不再陌生。他们是自闭症患者,虽然不能被完全治愈,但却以自己的方式在感知并记录着这个世界。6月2日上午,“心灵的交换——美术治疗成果作品展巡展”将在江苏省美术馆新馆4号展厅展出。届时将展出自闭症孩子、普通孩子、特教老师、爱心艺术家的作品近200件。

  我国大约有400万自闭症儿童。截止目前,自闭症仍是医学无法解决的问题。但是教育实践表明,自闭症儿童若进行良好的康复教育,是可以改善他们的症状的。成功治疗的患者可以独立生活,有着良好的状态,能融入正常人的圈子,甚至还有上大学的案例。

  “艺术治疗”就是这样一种康复教育的方式,即通过艺术与心理学相结合的方式,通过绘画、音乐等形式,引导自闭症孩子打开沟通渠道、释放情绪、控制行为,得到身心整合,让孩子和家庭多些阳光。在欧美,艺术治疗是一门成熟的应用学科,有相应的专业学术机构和团体,也有很多研究案例和实践经验,但国内目前只停留在少数专业特教老师的学术研究层面。

  本次公益巡展旨在传播先进的“艺术治疗”理念,呼吁社会更加关注自闭症儿童的心理疏导,鼓励更多的孩子和家长了解艺术治疗,推广融合教育,为特殊儿童进入校园创造良好的学校环境和社会环境。

标签:
责编:王宛璐 易保山
上一篇
下一篇