W020180517505687875841.jpg
江苏开启2018文化和自然遗产日文化活动
2018-06-01 09:49:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  昨日,记者从江苏省文化厅(省文物局)新闻发布会上获悉,全省即将开展丰富的2018文化和自然遗产日的文化活动,分为文物和非物质文化遗产两大板块。

  省文化厅(省文物局)和镇江市人民政府将共同举办的“江苏省2018年文化和自然遗产日主场城市系列活动”将于6月8日在镇江博物馆举行,为期一个月。据不完全统计,文化和自然遗产日期间,全省各地文物部门共有200余项文化活动,让江苏老百姓有机会在家门口直接感受文化遗产的魅力。

  文化活动包括江苏省文物保护利用成果展。由80余块展板组成,全面介绍江苏文物保护利用总体情况和文物保护、文物安全、考古发掘、博物馆公共文化活动、文创产品开发、综合管理等成果,以及社会知名度高的文物旅游点。流韵——江苏大运河文化带出土文物精粹展,则以大运河与江苏运河城市的发展为主线,介绍大运河与江苏经济社会发展的相关情况及近年来大运河沿线城市考古成果。展览共遴选出土文物精品约150件,有不少展品是弥足珍贵的国家一级文物。

  此外,还有在镇江博物馆一楼售品部举行的博物馆文创产品全省联动展销。江苏博物馆文创产品开发工作走在全国前列,此次全省各文博单位将联动展销,把形式多样、品种众多的文创产品提供给观众,促进优秀传统文化融入当代生活。

  非物质文化遗产方面,省文化厅(省文物局)和淮安市人民政府于6月1日至3日,共同主办“运河传情匠心筑梦——中国(淮安)大运河文化带城市非遗展”。具体有八项活动:组织徐州唢呐、扬州杖头木偶、苏州评弹、常州锡剧、淮安楚州十番锣鼓等项目,参加“大运河文化带城市非物质文化遗产汇演”;举办“淮安市非遗项目展示展销”;举办“大运河文化带城市非物质文化遗产展示展销”;举行“运河沿线城市合唱邀请赛”;燕京八绝非遗精品展出;部分非遗传承人开展互动体验活动;邀请中国工艺美术大师举办讲坛;嘉善田歌、海门山歌、茅山号子、南乡田歌等项目赴金湖展演交流。

  此次大展汇聚京、津、冀、鲁、豫、苏、皖、浙8省(直辖市)41个设区市150项省级以上非遗项目,精品云集、琳琅满目。此次活动突出互动体验,可观赏、可品尝、可购买哦。(记者 张楠)

标签:
责编:孔婧 易保山
上一篇
下一篇