W020180517505687875841.jpg
苏剧《国鼎魂》晋京首演 讲述“国宝护宝人”的故事
2018-08-15 08:45:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  由苏州市苏剧传习保护中心创排演出的大型苏剧现代戏《国鼎魂》14日晚在全国地方戏演出中心上演。

  苏剧发源于苏州,被称为“滩簧之母”,距今已有三百多年历史,是首批国家级非物质文化遗产。苏剧和昆曲、评弹并称为苏州艺坛“三朵花”。

  《国鼎魂》是苏剧传习保护中心成立后的第一台戏,根据潘氏捐鼎真实故事改编。潘祖荫是清朝鼎鼎有名的收藏大家,府中收藏无数,其中尤以大盂鼎、大克鼎为国之重器。此后六十年间,潘府历经战乱,屡遭逼迫,以潘祖年孙媳潘达于为代表的潘氏一门谨守家规,严护古董。中华人民共和国成立后,潘达于代表潘氏一族将大盂鼎、大克鼎无偿捐献给国家。该剧以潘府一族保鼎护鼎捐鼎为主要素材,将中华民族护卫国家千年文脉之群体精神,集于剧中女主角潘达于一身,描绘展示华夏子孙对文化筑国的坚定信仰,谱写一曲为国护宝、九死不悔的“时代正气歌”。

  国家一级演员、“二度梅”获得者、苏州市苏剧传习保护中心主任王芳领衔主演。她表示,苏剧的主色调就是温和舒缓的,没有高亢嘹亮的慷慨悲歌,也没有阴郁沉重的哀哀低鸣,一切的喜怒哀乐都是含而不放的。而苏州人亦是如此,在资料照片中潘达于永远是笑眯眯的,但她的内心却是无比坚强的。“苏剧现代戏《国鼎魂》在舞台上呈现的时间跨度是80年,而我演了这其中的60年。年龄上的跨度满足了我作为演员想面对的一种挑战。”王芳说。(中新)

标签:
责编:王宛璐 易保山
下一篇