W020180517505687875841.jpg
了不起的马赛克——“镶嵌中国”MOSAIC CHINA马赛克艺术邀请展南京站
2018-08-31 15:37:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  【什么是马赛克镶嵌艺术?】

  马赛克原义为:镶嵌、镶嵌图案、镶嵌工艺。发源于古希腊。早期希腊人的大理石马赛克最常用黑色与白色来相互搭配。只有权威的统治者及有钱的富人才请得起工匠、购得起材料来表现此奢侈的艺术。发展到晚期的希腊马赛克时,艺术家为了更多元化地丰富起作品,他们开始需要更小的碎石片,并自己切割小石头来完成一幅马赛克。到了罗马时期,马赛克已经发展得很普遍了,一般民宅及公共建筑的地板、墙面都用它来装饰,这使得当时的罗马显得多么的富裕,使得古罗马建筑豪华到了不可思议是程度。 马赛克的黄金时期是源于早期基督教徒来到罗马,他们受到迫害,只能在地下室等通道中聚会。由于大多数的民众都不识字,于是这些地下室的墙上就有了描述耶稣基督故事的玻璃马赛克壁画。君士坦丁大帝是使基督教合法化并大力宣扬它的罗马皇帝,君士坦丁堡(拜占庭)的教堂都用大量马赛克来装饰美化,使用的色彩愈来愈多,金箔亦被烧制于透明的玻璃之中来使用。西西里马赛克的特色便是金底。此拜占庭时期几乎要与马赛克一词划上等号。马赛克主要用于墙面和地面的装饰。由于马赛克其单颗的单位面积小,色彩种类繁多,具有无穷的组合方式,它能将设计师的造型和设计的灵感表现的淋漓尽致,尽情展现出其独特的艺术魅力和个性气质。被广泛应用于宾馆、酒店、酒吧、车站、游泳池、娱乐场所、居家墙地面以及艺术拼花等等。

  中国的镶嵌艺术运用于壁画创作起步较晚,从上世纪60年代开始逐步运用到壁画创作中,特别是在上世纪80年代,出现了多幅拥有较高艺术品质的马赛克镶嵌壁画,包括王熙民的《乐颂》,严尚德的《晨曲》,吴作人、李化吉的《六艺》,许荣初、赵大钧、宋惠民、刘希倬的《郑和下西洋》,袁运甫的《文明的飞越》,吴作人的《莽昆仑》等,涉及题材广泛,表现手段多样但此后,马赛克的艺术功能逐步被遗忘,主要被用作建筑装饰材料。

  近年来,中国城市建设进程飞速,在临近时间段内相继完成的机场、高铁站、城市广场、酒店等公共建筑,建筑风格与装修材料有高度雷同的倾向,大众的视线被玻璃幕墙、挂装石材、金属饰板和广告牌占据,常常会让人在一瞬间产生身在何方的感想,城市急需让广大人民直接感知并影响市民文化生活的艺术形式来彰显城市文化形象,而壁画,恰恰就是一种最直观有效的艺术形式。

  这是国内首次举办马赛克镶嵌艺术展览,具有开拓性意义。南京巡展由中国美术家协会壁画艺委会主办,展览邀请了唐小禾、王颖生、李化吉、王肇民、冯健亲、刘秉江、袁运生、孙景波、曹力、郑爽、程犁、黄奇士、李林琢、杜大恺、苏新平、郗海飞、李向伟、张静、唐鸣岳、陈绿寿、侯黎明、杨清泉、张敏杰、林学明、唐晖、孙韬、林蓝、叶南、黄山、毛晓剑、王长兴等70位艺术家参展,作者包含了老中青几代壁画家及其他画种的杰出代表,共展出作品88件。

  这是继广州首展、武汉、徐州、合肥巡展后的第五站。展览将在九月一日举行,举办地点是南京艺术学院美术馆三展厅。由南京国美文化传播有限公司(国艺堂)作为本次巡回展览的艺术服务商。

  南京站巡展室内布展中

  【用什么材料】

  镶嵌艺术的材料来源十分丰富,多为硬质无机体,如玻璃料片、陶瓷料片、天然彩石、宝石、卵石、白玉、贝壳等。有些材料是由工厂专门制作的,有些则可利用天然物料或加工废料:料片形状无严格规定,固定规格或不规格的枓片都可以使用。

  周炳辰 杏花春雨江南 马赛克镶嵌 146×150cm 2017年

  目前在中国普遍使用的玻璃马赛克,它的材料的半透光性、色彩的饱和度、不同剪切工艺的分块、不同方式嵌块拼接所形成的肌理痕迹、各种料器并置所产生的对比……都鲜明地向观众昭示着马赛克材料与众不同的材料特性。

  马赛克镶嵌的材料多采用石料、陶瓷和玻璃。其质地的坚硬,色彩的晶莹、斑斓,拼贴的趣味,产生着特殊的美感。而且,它防水、防潮,耐候力极强,千年不朽,是用于制作壁画的理想材料。随着现代城市的建设与发展,壁画与公共艺术作品的增多,马赛克镶嵌艺术还会有更大的应用空间。

 

  【精彩作品欣赏】

  陈人钰 中国红 大块料镶嵌 85×61cm 2017年

  于美成 秋林 马赛克镶嵌 82×120cm 2017年

  叶武林 稻城美女 综合镶嵌 158×160cm 2017年

  周萍 家园 综合镶嵌 122.5×120cm 2017年

标签:
责编:王宛璐 易保山
下一篇