W020180517505687875841.jpg
展讯丨“文脉·心迹”——当代中国画百家精品展(南通展)在南通市博物苑开幕
2018-09-30 09:44:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网9月30日讯 9月29日,为庆祝改革开放40周年,由江苏省文化厅指导,中国画学会、南通市人民政府主办,江苏省艺术基金支持,江苏省中国画学会、南通市文化广电新闻出版局承办的“文脉心迹—当代中国画百家精品展”在南通市博物苑隆重开幕。南通市政府副市长吴永宏,江苏省中国画学会副会长、江苏省文化厅原副巡视员嵇亚林,中国画学会常务理事、湖北省中国画学会会长施江城分别在开幕式上致辞,南通市文广新局党组书记、局长徐国祥主持开幕仪式。

  开幕式现场

  中国画学会常务理事、湖北省中国画学会会长施江城,湖北省中国画学会副会长兼秘书长唐永超,江苏省中国画学会顾问李建,江苏省中国画学会副会长、江苏省文联副主席陈国欢,江苏省中国画学会副会长、江苏省文化厅原副巡视员嵇亚林,中国画学会理事、江苏省中国画学会副会长兼秘书长翟优,江苏省中国画学会常务理事、江苏省文化艺术研究院副院长古强,江苏省中国画学会常务理事、盐城市画院原院长孟怀良,江苏省中国画学会副秘书长朱群;南通市人民政府副市长吴永宏,南通市政协副主席陈宋义,南通大学原副校长、画家沈启鹏,南通市人民政府副秘书长周健,南通市政协副秘书长陈亮,南通市政协教文卫体和文史委员会主任胡泓石,南通市文广新局副局长王霞,南通市文广新局党组成员、局长助理张金香,南通市文广新局总工程师倪益新,南通市文联副主席郭华,江苏省中国画学会常务理事、南通大学艺术学院副院长张卫,南通博物苑苑长杜嘉乐,南通博物苑书记顾翔,江苏省中国画学会常务理事、南通书法国画研究院院长邵连等嘉宾和南通市民300余人参加了开幕式。

  南通市政府副市长 吴永宏致辞

  南通市人民政府副市长吴永宏表示,此次是近年来南通举办的全国性最高规格的画展,展览汇集了当代中国画一流艺术家的精品力作,艺术家们坚持以人民为中心、为人民创作为宗旨,以弘扬中华优秀传统文化为使命,充分展现了中国风格、中国气派、中国审美的文化自信。为南通人民奉献上一份丰盛的文化艺术大餐。展览选择在南通举办,既是我们的荣幸,也是难得的机遇,希望全市广大市民要好好亨受这份经典艺术大展。

  江苏省中国画学会副会长、江苏省文化厅原副巡视员 嵇亚林讲话

  江苏省中国画学会副会长、江苏省文化厅原副巡视员嵇亚林代表高云会长讲话说,学会成立四年来,以弘道养正、承古开今为宗旨,坚持学术立会,坚持中国画艺术走向海外,坚持中国画艺术服务社会、服务大众,先后在美国、法国、俄罗斯等地,在中国美术馆、中国国家博物馆等地,先后走进社区、校园、乡村、工厂、军营举办了200余次各类活动,为中国画艺术的传承、发展、弘扬做出了自己的贡献,此次活动也是学会在庆祝改革开放四十年之际为社会各界人士奉上的一份文化艺术盛宴。

  中国画学会常务理事、湖北省中国画学会会长 施江城讲话

  中国画学会常务理事、湖北省中国画学会会长施江城表示,江苏自古以来就是中国画高地,南通人文荟萃并走出了一大批在国内外享有盛誉的书画名家,形成了“中国美术南通现象”这张新的文化名片。本次展览为南通文化艺术事业建设增添了一道风景线,为大众提供了与名家名作零距离接触的机会,弘扬传播了优秀文化,增强了大众文化自信,非常有意义!

  开幕仪式由南通市文广新局党组书记、局长 徐国祥主持

  本次展览由范迪安、孙克为学术主持,展出了冯远、杨晓阳、何家英、李翔、龙瑞、田黎明、唐勇力、高云、王西京、陈永锵、马国强、施江城等当代一流中国画名家的120件精品力作,作品题材涉猎广泛,有山水、花鸟画题材,手法新颖,工写兼长;有表现中国社会巨变的,有表现青山绿水就是金山银山的,还有表现人们积极进取向上的,艺术家们将人民生活、时代特色、美好愿景等融入作品之中,展现了改革开放四十年在党的领导下取得的成就和新时代欣欣向荣的风貌。

  出席嘉宾在开幕式现场合影留念

  嘉宾在参观展览

  据中国画学会理事、江苏省省中国画学会副会长兼秘书长翟优介绍,该展览已于今年7月、8月分别在淮安、扬州成功展出,得到了社会各界人士的高度评价。今天将这些精品力作送到文化底蕴深厚的南通,向南通人民汇报。年内我们还将继续在苏州、北京、南京巡展。

标签:
责编:王宛璐 易保山
下一篇