W020180517505687875841.jpg
华夏隽篇·中国画名家邀请展将开幕 热门书画小编带您抢先看
2018-10-02 19:36:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网10月2日讯 在快节奏的都市生活中,传统文化精神已被放逐在边缘地带,鲜有人会为了追求传统国画的真谛,实践传播中国画笔墨精神去读万卷书,行万里路。为了发扬传统国画的精髓,2018年10月13日-10月20日,在北京山水珍宝博物馆将举办“华夏隽篇中国画名家邀请展”,聚集各地名家大师,以书画论传承!

  作为30多位参展的中国画一线名家之一,郑忠先生此次将携《海韵》和《山居》等系列作品参展。郑忠先生的水墨画以抽象概念见长,水与墨看似无序的交融,却给人以丰富清新的意蕴。画面中繁复的奇幻效果是人与时间共同的宣泄式创作,水墨从在宣纸上浸染渗透,偶发造就猛烈的视觉张力,让观众迷失在斑斓的画面和丰富的形式里。这种“后意象”与“新彩墨”是对传统山水画的一种超越,打破那种对客观物象的临摹,强调人的主观精神和自由心性的率性抒发,这种“后意象”抒发打破了一种理性逻辑的建构而走向了情感逻辑的建构,让人回味无穷。

郑忠作品《海韵系列》之一
 
郑忠作品《山居系列》之二

  【郑忠先生艺术简历】

  中国美术家协会会员,现居北京,2000年至2004年任教于西安美术学院版画系,1999年毕业于中央美院版画系研究生班,1998年吴冠中自传《生命的风景》遴选郑忠作品为封面。1997年《美术观察》美术名家。1962年生于江苏海安。

  2017年获《收藏投资导刊》颁发的“最具收藏价值艺术家奖”,2016年获第四届中国(北京)国际贸易交易会文化艺术精品展优秀奖,2012年获<意境.中国>第二届华艺奖.2012年入选 当代最具学术价值与市场潜力艺术家邀请展暨高峰论坛,2011年获(法国巴黎)2011年国际版画、水彩画原创作品大展入选奖,1999年获中央美院颁发的年度优秀作品奖,1999年获中国版协颁发的八、九十年代中国优秀版画家鲁迅版画奖,1996年获丁绍光奖全国美术作品大展优秀奖,1996年获第13届全国版画作品展 铜奖 ,1996年获美国廖修平优秀版画作品奖,1993年获中国版画版种大展全国第五届三版展两展银奖,1993年获美国廖修平优秀版画作品奖。1993年获“中国第二届青年科技博览会”金奖。

  1997年起先后在在中国美术馆、江苏省美术馆、尼可西亚文化中心、赫尔辛基文化中心(中国文化周)、西安美院美术馆、北京可创艺苑、北京希尔顿酒店、北京国子监博物馆、美国纽约长岛美术馆、北京红博馆、森林中国美术馆等地举办个展。

  作品为中国美术馆等机构收藏。作品载入《中国现代美术全集》,《郑忠艺术作品集》由北京文化艺术出版社出版。CCTV美术星空两次作专访。CCTV书画频道专访。

标签:
责编:费念渠 易保山
上一篇
下一篇