W020180517505687875841.jpg
展览预告丨“一路欢歌——许鸿飞雕塑世界巡展·南京站”将在江苏省美术馆新馆展出
2018-10-18 19:55:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  【展览前言】

  金秋九月,江苏省美术馆迎来了许鸿飞先生”一路欢歌”的“肥女”雕塑巡展,这个形象在漫游澳大利亚、意大利、法国、英国、土耳其、奥地利、美国和国内的多个城市后,现在来到了古城南京,给这里的市民带来快乐。

  “悲”“喜”是艺术创作和现实生活都绕不开的两大主题,当下城市生活的压力常常让个体产生不稳定与焦虑情绪,如何平衡“悲”与“喜”不偏向极端,如何取自身与外在世界的平衡,这是中国传统哲学的思考范畴,也是刻入我们骨髓的中国文化精神——“和合”。“和合”意为祥和、融合、圆融,而“和谐”是“和合”的理想实现,也是人类古往今来孜孜以求的自然、社会、人际、身心、文明中诸多元素之间的理想关系状态。

  和合是天、地、人的生生不息,雕塑艺术家许鸿飞的“肥女”形象正是这样一个“和合”的理想化身,她有着一副负累的身体,却随时生龙活虎,怡然自得,以一个拥有强大生命力的女性形象融合着天地,作为主体使世界具有无限的生气,赋予天地万物意义和价值。她坦诚相待、率性而为,带有强烈的喜剧色彩,是艺术家徒手创作的一个艺术形象,更是艺术家真挚的情感表达。

  自20世纪初西学引进,雕塑推崇形体结构,许鸿飞也经过系统的西式造型艺术的训练,但他对中西不同的塑形方式和审美做了融合,更自觉地站在东方文化的角度进行雕塑探索。在“肥女”的不同造型上,或腾起、奔跑,或恣意缱绻中寻找力的相较与平衡,通过线条的开合、起伏呈现出圆融之感,这一点来源于中国传统造像,如敦煌莫高窟、云冈石窟等佛造像的文化滋养。

  许鸿飞游刃有余地行走于艺术与大众之间,他的艺术是为平民而生,正如许鸿飞自己所说“我追求的是平民化的雕塑,而不是宏大叙事,我希望这些诙谐的、幽默的雕塑,能够打破以往城市雕塑与普通人之间的那种距离感、敬畏感,每一件作品都能和老百姓互动。”每次巡展最令他兴奋的也正是“肥女”在不同文化情境里收获到的不同反应。最后,希望我们的观众在看完此次展览后,每每想起“肥女”都能会心一笑。

    【个人简介】

  许鸿飞生于广东阳江市,1990毕业于广州美术学院雕塑系,广州雕塑院院长、国家一级美术师、第十三届全国政协委员、广东省美术家协会主席团成员、中国美术家协会会员、2013年度中国文化部优秀专家、第二届广东省中青年德艺双馨艺术家。

  从事雕塑艺术创作二十多年,创作了一系列雕塑作品。其凸显个人艺术风格的“肥女”系列作品,动静结合,以诙谐、幽默的雕塑语言,雕刻人们喜闻乐见、趣妙横生的生活情景,作品深受人们喜爱。

  作品数次入选国家级和广东省美术展览。在法国、澳大利亚、意大利、英国、新加坡、土耳其、美国、德国、奥地利、秘鲁、哥伦比亚和国内多个城市成功举办个人雕塑展览,雕塑作品被中国人民革命军事博物馆、中国美术馆、北京奥林匹克艺术中心、北京国际雕塑公园、刘海粟美术馆、广东美术馆、浙江美术馆、广州艺术博物院、广州大剧院、东莞岭南美术馆、香港艺术中心、澳大利亚悉尼市政厅、法国卢万河畔莫雷市、意大利扎菲让纳特纳市政府、意大利蒙特普赤阿诺市政府、意大利都灵市政府、意大利米兰市政府、英国伦敦特伦特公园马术中心、土耳其伊斯坦布尔西西尔市政府、2015米兰世博会意大利馆、刘海粟美术馆、秘鲁库斯科市政府、德国汉堡市政府、汉堡国际海事博物馆等机构收藏。

  出版发行雕塑集:《许鸿飞——以雕塑的名义》、《胖雕塑》、《雕塑连南——许鸿飞》、《许鸿飞雕塑记事》、《大美文化——许鸿飞雕塑集》、《翡之随想》、《平民史诗——中国美术馆许鸿飞雕塑展》、《欢乐岭南——法国巴黎卢浮宫许鸿飞雕塑展》、《欢聚托斯卡纳》、《西西里的阳光》、《欢乐海岸》、《春肥大地》、《英伦邂逅》、《和平与未来》、《肥女进京》、《充盈灵动的生命》等。

  【作品赏析】

 撰文:高木 李丹

标签:
责编:王宛璐 易保山
下一篇