W020180517505687875841.jpg
用笔墨留住至真至美的蒙古草原——安玉民中国画作品展11月6日开幕
2018-10-30 16:02:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  在扬州画坛上,安玉民以写意人物独树一帜。长期以来,其鲜明的艺术特色为国内外画坛所瞩目。11月6日,由江苏省国画院主办,江苏省国画院美术馆承办的江苏省国画院系列学术邀请展——安玉民中国画作品展,将在江苏省国画院美术馆开幕,画展将持续到11月26日。

  【画家风采】

  安玉民来自美丽的科尔沁大草原,他是一位勤奋者,笔耕不辍,在中国画、版画、插图、连环画等诸方面均兼能兼精。 安玉民2006年应聘到扬州国画院,担任副院长、院长以来,他积极推动“新扬州画派”工程打造,在有力带动精品创作,促进事业蓬勃发展的同时,个人创作也取得丰硕成果,其绘画作品在全国各地美展获得近百个奖项。

  安玉民,扬州市国画院院长、扬州市国画院书记、扬州市美术馆馆长、国家一级美术师、中国美术家协会会员、江苏省美术家协会理事、江苏省中国画学会常务理事、扬州市美术家协会副主席、扬州市中青年专家、扬州市十佳艺德标兵、首届扬州市文学艺术奖获得者、扬州市五一劳动奖章获得者、国家艺术基金专家评委。

  出生在内蒙古科尔沁大草原上的安玉民,在刚刚有记忆时,看到的便是骑马过街的至纯至朴的牧民。

  儿时他因体弱多病,便常常跟着母亲学缝衣、学剪花,父母把他当作女儿养。到了文革后期,文化馆成立了美术培训班,安玉民便跟着老师们玩着、学着、画着。那时每年都有从大城市来的大画家们到周边牧区采风、写生。安玉民就跟在他们身边做向导,同大画家们一同感受辽阔的草原。草原上虽然烈日炎炎、蚊虫叮咬,但每次回来收获丰硕。各地的大画家们年年都来,安玉民也就被艺术这么慢慢熏陶着,十五岁的他就开始在地方报刊上发表作品了,从那时起安玉民便有了速写本子不离手的习惯。

  时间久了,安玉民对牧民们产生了情感,他的作品里也都是反映牧民生活和他们的故事。不管过去了多少年,相互间都不能忘记。每次到牧区,安玉民都有一种回家的愉悦感,他说在蒙古草原上,有很多的地方和人,他今生今世都不能忘记。一合上眼脑海里就会浮现出成群的牛羊、草原上正在怒放的红色、黄色的萨日朗花、高高的敖包,远远望得见的白色蒙古包、迁移相连的勒勒车队、一年一度的那达慕大会;美丽辽阔的草地、蔚蓝的天空、碧绿的河水、骁勇骠駻的男人们;勤劳、善良、诚实、热情的女人们,他们能歌善舞,悠扬的蒙古长调,浓浓的草香和奶香,这些都会勾起安玉民无限的情思和永远清晰的记忆。

  很多年过去后,安玉民又回到了夜思梦想的蒙古草原,他忽然发现牧民们的生活也在发生许许多多的变化,他们穿上了汉服,讲蒙语的人也越来越少,他们穿着最时尚的衣服,唱起世界流行的歌曲,牧民们如今是骑着摩托和驾着汽车放牧、赶场,现代商品的招贴广告也贴在蒙古包上,对此,安玉民心中生起深深的惋惜和失落,他觉得自己心中那个至纯至真的圣地,也渐渐地要消失了。

  安玉民之所以比其他人更关心注重这个现实,是因为他的绘画道路从一开始就铺垫在了蒙古草原上,他相信沿着这条路能够寻找到一个理想的圣地。他做着圣徒般的梦,在心灵的故土上游荡。或许这才是一个更为真实的世界,一个比现实世界更广阔,更易于驰骋的世界,在这个世界中随时能够结合自己的所思、所想、所念、完善梦境,画出心中的草原。常去那里望一望,再回到艺境里,不允许理性直接干预笔墨,理性只能作为一种潜能,渗透于直觉之中,笔墨与色彩直接与心灵对应,与心态同构画。笔的运行过程就是与对象倾诉的过程,当觉得自己把梦境说完了,画也就完成了,梦境中的草原是安玉民一生的追求。

  安玉民说:“在我还能感觉到这一切的现在,我还是尽可能留住我寄希望与理想的蒙古草原,留住那里的至纯至美,自然和微笑。”

  【佳作欣赏】

标签:
责编:王宛璐 易保山
下一篇