江苏网文化 > 戏迷说戏 > 正文

0

献礼党的生日 史诗越剧《八女投江》震撼上演

来源:   2017-07-02 20:45:00

  中国江苏网讯(记者 高利平):7月1日,在建党96周年这个特殊的日子里,大型史诗越剧《八女投江》在南京文化艺术中心震撼上演,为现场观众带去了一场别样的“红色记忆”。据悉,这是《八女投江》入选2016年江苏艺术基金后进行打磨提高后的首场演出,保持了南京市越剧团一贯的“青春”特色。

  史诗越剧 大气磅礴

  越剧《八女投江》取材于真实的历史事件。1938年10月,东北抗日联军指导员冷云、胡秀芝、杨桂珍等八名女同志,为掩护主力部队迅速摆脱敌人,主动吸引日伪军火力,在背水战至弹尽的情况下,誓死不屈,毁掉枪支,挽臂跳入牡丹江乌斯浑河。本次演出的是第三版,前两版于1995年、2015年分别演出。

  如果说1995年由竺小招、陶琪、樊建萍、朱蔺等南越中生代名家主演的《八女投江》体现了女子越剧的柔美和温婉,那么这次全新改版的《八女投江》则可谓是大气磅礴、荡气回肠,真正把细腻的江南越剧做出了厚重的史诗感。而这正是南越团长杨庆锦所追求的效果。杨团告诉记者,八女投江这个红色题材,当初的构思就是做成史诗越剧,既要有历史的厚重感,也要有诗化的意境,两者要完美的结合。

  为了实现这一效果,导演在舞台手法上也做了很多实践。导演卢浩介绍说,整个舞台设计采用的是人工手绘,追求精致和质感,力图用一种油画效果营造出恢弘的史诗氛围。“有一个场景是有一个战士牺牲之后,大家鸣枪致敬。一阵枪声过后,其他灯光全部熄灭,只留一束红光从上方打在白桦林的树枝、树干上。随着音乐,树枝慢慢移动,灯光不断变化,留给大家一个艺术想象空间。”这种舞台设计的艺术性提供了审美的空灵和诗意。艺术化的处理让这出戏的史诗感得到了支撑和呈现。

  此外,导演所着重强调的“史诗感”,在很多剧中很多出都可见端倪,“艰难跋涉时候的舞蹈,是一个三度的舞台空间。这里面既有写实的,也有诗化,意象化的艰难,残酷。利用多维空间的舞台表现,营造出大气磅礴的史诗感”。整出戏没有“停下来换景”,这是因为卢浩想要通过连续的场景,让观众的情感“不断裂”,“流畅地形成一个审美链条”,给大家一个完整的审美享受。

  走心表演 年轻观众数次流泪

  不同于传统的戏曲表演模式,此次表演的形式更加现代、更接近生活。“传统的戏曲表演是装饰性的,抹眼泪也是装饰性的。演现代戏,再演装饰性的话,就会给人感觉特别假,脱离现实生活。所以这就要求演员在对角色内心的把握上,是需要有一个重新自我塑造的过程。对于这些青年演员而言,是比较有挑战性的。”导演卢浩说,“但是这个门槛一定要跨过去。这样说来,《八女跳江》也为这些青年演员们提供了很好的一个成长平台,在演出当中,你能看到演员的那种激情,那种因环境磨砺而迸发出来的那股子血性。这就是演员的爆发力。”

  的确,昨晚看完整场演出,记者惊异于南越每位演员的表演进步,一句念白就能让观众听得揪心。这样的演出也打动了许多第一次观看越剧的新观众,年轻人刘敏敏就是其中之一。“之前自己并不知道这个英雄事迹,但是看的过程中,却真的被情节所深深吸引。”第一次完整地观看了一场越剧的刘敏敏显得有些兴奋,她说,“灯光、音乐和布景都很美,八女的性格也都很鲜明。看完了知道了东北抗日联军那段血泪历史,战争给普通百姓带来的巨大悲痛。最后的壮烈场面,她们投江的一幕,下沉式舞台,让人受到极大触动,让人潸然泪下。”

  杨团表示,无论是剧本创作还是演员表演,我们都是十分走心的,因为只有把人物塑造好,把故事讲好,才能让观众满意。而南越人的艺德也让导演卢浩印象深刻,“不管你是什么腕儿,只要工作需要,没有人有什么怨言,都来为这个工作承担起自己应有的责任和义务”。在《八女投江》中,他们需要表现出残酷的战争环境中战士的那种不屈,所以视觉上要有压力,那么怎么制造出这种感觉呢?“我们就作出了一个很有创意的想法,就是一双腿在跺脚。其实这个场景在舞台上根本看不见人,就是一双在跺脚的腿,八十几双腿里面,有一级演员的腿,有二级演员的腿,完全不在乎说露不露脸这样的事情。讲求艺德,是这个团的传统。”

  此外,新版《八女投江》的唱腔设计也是可圈可点。为了充分表现不同角色,量身定做了最为合适的流派唱腔,涵盖竺派、张派、金派、戚派、范派等多个流派。一位8岁的越剧小票友张小曼看完演出后告诉她妈妈,她听出了其中的竺派、徐派和尹派。

标签:

责任编辑:高利平