江苏网文化 > 戏迷说戏 > 正文

0

现代戏创作呈现“江苏现象”江苏包揽国家级艺术盛会开闭幕式

来源:   2017-06-29 09:08:00

  《留守村长留守鹅》剧照。

  近年来,江苏省文化厅强化政策扶持、聚焦现实题材、聚力基层院团、加强人才培养、发力市场推广,江苏现实题材舞台艺术创作形成了出人出戏、佳作不断涌现的良好局面。以基层村官感人形象为主题的话剧《枫树林》,以及直面道德危机的淮剧《小镇》分别荣获第十四、十五届“文华大奖”。文化部部长雒树刚、副部长董伟分别多次就江苏戏曲工作作出批示,充分肯定江苏抓戏曲工作的做法,并要求有关部门总结江苏经验。国内戏曲专家则将此誉为“江苏现象”。

  继扬剧《花旦当家》被选为2016年全国基层院团戏曲汇演开幕大戏后,来自江苏县级基层院团的《留守村长留守鹅》今年再度被选为全国基层院团戏曲汇演开幕式演出;而《向农》在第八届中国京剧节闭幕演出的惊艳表现,则使其被定为第十五届中国戏剧节闭幕式演出。北京开锣,宁夏鸣金,这两部江苏现代戏一庄一谐,即将在7月包揽国家艺术盛宴开闭幕式。

  全国基层院团戏曲会演开幕演出连续两年江苏出品

  由中宣部、文化部联合举办的2017全国基层院团戏曲会演7月将在北京拉开帷幕。江苏省涟水县淮剧团的现代戏淮剧《留守村长留守鹅》一马当先,将在7月3日作为开幕式剧目,为会演“掀开红盖头”!

  原创大型现代淮剧《留守村长留守鹅》以苏北农村一个普通村官为原型,再现了乡村基层干部坚守村庄,关爱留守妇女这一新农村的弱势群体,歌颂了党员干部为民吃苦,为民奉献的精神追求。该剧通过大量的乡村俚语入戏,向观众徐徐打开了一幅具有浓郁苏北乡土韵味的风情画,广受观众尤其是农村基层干部的欢迎与好评。

  苏北小县淮剧团晋京会演的消息早已在当地炸开了锅,一位业界人士对此并不意外:“江苏聚焦现实题材,而苏北基层院团又能发挥贴近生活的创作优势,肯吃苦、有梦想的他们仍在为振兴江苏地方戏奋力爬坡,成功并不偶然。”在很多县级剧团举步维艰的今天,江苏基层院团十分活跃,将大批剧目搬上舞台,呈现出戏带动出人的良好势头。上个月,扬剧“小花旦”龚莉莉凭借在《花旦当家》中的精彩演绎,成功摘得第28届中国戏剧梅花奖。而“扎根基层,关注现实题材”的创作特点更是让全国基层院团戏曲汇演开幕两次“垂青”江苏。

  《向农》塞上江南续写“精彩永不落幕”

  7月5日,2016年度江苏省文化厅重点投入项目,由江苏省演艺集团京剧院新创的现代京剧《向农》,在刚刚结束的第八届中国京剧节闭幕演出后仅一个月,又被特邀参演在宁夏银川举办的第十五届中国戏剧节,并担纲闭幕演出。

  京剧《向农》由陈霖苍先生担任导演,老中青三代荟萃一堂。除特邀京剧名家杜镇杰出演男主角向农外,该剧演员均为省演艺集团京剧院的“本地阵容”。通过跌宕起伏的戏剧冲突,展现了主人公“亲民、求实、奋斗、无私”的公仆情怀和崇高品质,塑造出一个平实、真实、可亲、可敬的致富带头人的形象,是一部弘扬时代主旋律的作品,全剧于演绎中提炼奉献精神,在歌颂中弘扬社会正气。

  难说离别,期待再会。承载诸多期待厚望的《向农》作为本届戏剧节的闭幕大戏,是戏剧节仅有的4台京剧剧目之一,同时这也将是本剧第一次走出江苏,进行更大范围地传播、交流和推广,备受期待。在这数月里,《向农》并没有止步于第八届京剧节爆场的掌声,又做了不断的打磨提升:进一步加强对扶贫脱困主题的刻画,“加粗描红”后再度与观众见面。简约秀气的舞美在突出戏曲传统审美之外,更多了江南韵味,令观众很快从“塞上江南”进入到一个真实的南方乡村中去。

  《留守村长留守鹅》和《向农》两部江苏现代戏,以现实题材创作为主攻方向,以基层文艺院团为主阵地,将“江苏现象”继续推向全国,充分展现江苏舞台艺术千峰竞秀的美好景象!

  精彩江苏

标签:

责任编辑:高利平