江苏网文化 > 戏迷说戏 > 正文

0

泪奔!“熊孩子”进戏校两年后……

来源:   2017-07-03 09:24:00

  昆曲招生,一般20年才招一次。近年由于市场回温,江苏省戏剧学校的昆曲班提前了4年招生。2015年时的招生新闻,都上了《人民日报》!大家把昆曲老艺术家叫做大熊猫,这个班的46名学生,那绝对是昆曲小熊猫啦!嗯,就是小时候的大熊猫。

  2年过去了,这群孩子学的怎么样了?6月29日,江苏省戏剧学校2015级昆曲班向老师、专家、领导,当然还有家长们,进行了期末汇报演出。

  汇报演出的排练厅,走出了一代又一代的艺术家

  在场看演出的大小吃瓜群众都表示:泪奔。

  2年前,这些昆曲“小熊猫”不过是群小学毕业、零基础的“熊孩子”耶!他们早早就离开父母,来到戏校接受科班训练。

  如今,举手投足,有模有样,唱念做打,精气神足。这样的面貌,可以推想两年中的学习训练。专业的昆曲演员,正在根正苗红地成长中。

  戏曲演员的训练是艰苦的。如果说,孩子们的唱念已经让人初步感受到了昆曲之美,毯子功、把子功等武戏基础,可以看到,这群“妈宝”被 “虐”得不轻,而这些是一个昆曲演员必备的基础! 好多家长,看的是笑中带泪,泪中带笑。

  泪奔之余是感动。作为中国古典戏曲之冠的昆曲,就这样一招一式在十三四岁的孩子们手中传承,昆曲之美,就这样点点滴滴在建立之中。

  昆曲班旦组22人,生组18人,乐队6人。

  率先开始展示的是乐器部分。

  唱念课,旦组展示了《孽海记思凡【山坡羊】》、《玉簪记琴挑【朝元歌】》、《南柯记瑶台【梁州第七】》;生组展示了《牡丹亭拾画【颜子乐】》、《长生殿酒楼【集贤宾】》。

  唱给老师们听

  班主任赵荣家老师介绍,唱念是昆曲训练的重中之重。江苏省昆剧院全力以赴。旦角组由龚隐雷开蒙,助教徐思佳,二年级初沈滢老师,后顾预。生组,钱振荣、周鑫主课,施夏明助教。迟凌云教男女生工尺谱。

  青年生行演员周鑫老师在场边给孩子们打拍子

  周鑫详细列举了两年四个学期孩子们的唱念功课。第一学期教一些简单的同场曲,第二学期,《琴挑》全部唱段教完,第三学期,《望乡》的老生【忒忒令】,小生【江儿水】等,第四学期,教了《长生殿》惊变、小宴的全部曲调。曲子的难度逐年加大。到这一学期的《长生殿》,是南北合套的大官生的唱段,难度很高。对孩子们的在汇报中的呈现,周鑫老师表示满意,可惜时间不够,原先准备的【泣颜回】拿掉了,这是今年孩子们的重头戏。

  看一段男生合唱《酒楼》【集贤宾】

  不过,男生的一段《酒楼》【集贤宾】已经展示出很好的功夫。小插曲是,常演《酒楼》常唱【集贤宾】的江苏省演艺集团总经理柯军老师走上前,侧耳细听第一排男生的声音。他告诉记者,十三四岁的男生声带发育参差不齐,相继要进入变声期,是个很重要的槛儿。

  在身段课的汇报中,旦组的学生们带身段完整演绎了《牡丹亭游园【步步娇】》,生组的学生则分别展示了髯口、水袖和白东明老师自创学以致用的小戏。

  把子课的汇报中,学生们空手或手持矛、刀,摹拟对打战斗。毯子课,前桥、后桥、前翻、后翻……可以看出同学们下的苦功。

  视频看看男生组小翻!注意到视频中最忙碌的黑衣人了吗?这些老师不离左右地保护着学生,致敬!

  上一组图,感受一下。

  最后,学生们展示了《扈家庄【水仙子】》等选段,在王昭君、武松的人物塑造上,学生们也渐渐把戏揉进了身段中,不仅仅是程式的运用,已然颇有些神韵。看视频!

  即便是候场的同学,也秩序井然,纪律严明。赵荣家老师说,我对他们要求很严格,他们是昆曲的未来,要从小就建立起一个专业演员的行为规范,行稳致远。现在正值不少孩子的变声期,孩子们贪吃冰饮料,这对嗓子十分不利。赵老师真是严师慈父心,一有空就守在学校两个小卖部跟前,不许自己班上的孩子买,他常把自己的管理在微信群里和家长交流。

  汇报表演长达3小时15分钟,赵老师很担心时间长、节目不精彩,会让年事已高的老艺术家们坐不住。谁知道石小梅老师说,太好看了,一点都不觉得疲劳!让他觉得什么辛苦都是值得的!

  江苏省昆剧院李鸿良院长表示期末汇报让他看得热血沸腾。他说,二年级、第四学期,这些学生已经超出了两年学习的预期。昆剧院对于汇报非常郑重,院部班子都来了,并且四代同堂——第二代的石小梅老师、赵坚老师、胡锦芳老师,第三代的孔爱萍老师、徐云秀老师、钱振荣老师、龚隐雷老师、顾骏老师、计韶清老师等,第四代的施夏明、周鑫等,而第五代就在这里。

  划重点!!!李院长说,第五代是不一样的第五代。在第五代之前的每一届都是二十年一代,但是从第五代开始,昆剧院艺术家的梯队会改变,变为六年一代人。这样的梯队符合省昆的成长。

  李鸿良院长告诫同学们不光要学艺术,还要学做人,“在接下来的分行当中,同学们不要只看到小生花旦的美,花脸小花脸也很美。同学们要一脉相承,通过舞台,通过昆曲,通过行当,做新时代的昆曲人。”

  拍得好的图片均来自特约摄影师、著名昆曲小生施夏明

标签:

责任编辑:高利平