江苏网文化 > 戏迷说戏 > 正文

0

桃李不言 下自成蹊 ——竺派艺术传授班撷影

来源:   2017-07-26 12:44:00

  七月流火,蝉鸣阵阵,来自金陵的竺小招老师夫妇率其三位弟子们聚于剡溪之畔,正在倾心浇灌着一群来自天南海北的仰慕竺派艺术的学员们。

  老师之痛在于遇见参差不同的学生,然而这三十几位同学却横跨七个年代,从五零后至一零后,有零基础从未碰过水袖的,有从未开口唱过的,还有北方口音只会背词儿的,这纷乱的基础却并没有阻挡老师的热诚,反而激发出他们的斗志。整整六天的教授,老师们都清减了不少。

  越承传媒2017越剧名家培训班&南京市越剧团竺派艺术传承工作室(竺派传授班)合影

  竺小招老师亲自挂帅,携三位弟子殷瑞芬、孙静、裘赛琳不顾酷暑,整整六天倾囊相授,悉心陪伴。

  殷瑞芬 竺小招 孙静 裘赛琳 师徒合影

  小招老师宝刀未老,从竺水招先生响誉上海滩的三盖衣选段到经典柳毅传书的湖滨惜别选段,自旦行至生行,小招老师玉手一挥,化腐朽为神奇。她笑言连自己独门秘技柳毅君子的水袖花都可以教授给喜爱的同学们。不过师傅领进门,修行在个人哦(笑)。

  竺小招老师在排练场观看汇报演出

  竺小招老师携弟子殷瑞芬老师示范表演

  竺小招老师携弟子孙静老师示范表演

  竺小招老师教《湖滨惜别》花旦身段

  竺小招老师教授《湖滨惜别》小生身段

  竺小招老师示范竺派水袖

  这位神采奕奕的帅哥是谁?哦,原来是小招老师的先生吴尧东老师,吴老师在南越负责舞台总监工作三十余年,以严谨著称,舞台上的丁点错误都休想逃过他的法眼。此次他也来助阵夫人及三位弟子。真诚的吴老师并不认同大家仅是学员,他亲热的称呼大家为朋友们。

  我们的“指导员”吴尧东先生

  “指导员”吴尧东先生给学员们讲解学习内容

  列位看过来,这是竺老师三位美丽的弟子正在悉心指导学员呢。

  殷瑞芬老师悉心指导小学员

  孙静老师悉心指导小学员

  裘赛琳老师悉心指导大朋友

  殷瑞芬老师颇有乃师风范,此次带病来为学员们授课,舞台上风骨铮铮,丝毫不见疲态,细致耐心口传身教,让大小朋友们秒变那淡定从容的传书君子。

  孙静老师脱下云靴,换上霓裳,此次放弃自己的小生行当,以旦角相授,把李秀英的深沉哀怨及三娘的典雅神仙态教授的淋漓尽致,柔软的腰肢及妩媚兰花指让人无法联想到台上潇洒的柳毅,充分展现竺派生旦兼容的艺术特色,课堂下圈粉无数。

  裘赛琳老师最为年轻,她为学员们教授身段,从云手、台步至指法、水袖等都一一触摸过来,让这些不知从何下手的门外汉到行走、站定、举手投足都颇有范儿。

  竺小招老师曾说,因材施教,她希望这次的授课结束后,每个人都能有自己的收获,已有基础的同学能学到竺派表演艺术的一些精华,把柳毅君子的风骨演出来,今后在台上表演时更加潇洒从容;让没有基础的同学能够在自娱自乐演唱时,配合眼神表情及一些身段,让演唱更加动人。

  这次为大家准备了三盖衣、湖滨惜别两段,把珍贵的曲谱也分发给大家,由老师带着大家从咬字、小腔、节奏到感情处理一一注解,带着大家一遍遍的唱,又从身段、动作逐步教授心法决窍,再为大家编排群演、单独汇报演出,让大家的这六天学习紧张又充实。

  桃李不言,下自成蹊。竺派的老师们以一贯的低调沉稳的行事风格,默默的在高温之下奋战六天,天南地北的学员朋友们结束时依依不舍,抱着老师们合影,纷纷索取签名,更有甚者还追着小招老师问下次何时再开班授课,再多的学费都要追着学习。

  年近古稀之年的小招老师是竺派的大家长,她精湛的艺术造诣、高尚的艺术情操为越剧界所敬仰,她平时事务众多,她的剧团及戏曲界都需要她,现在连小学生们都需要她,她的授课价值又岂是能够以金钱来衡量的?

  这次得以在竺派传承班学习的同学们是幸运的,有这一群淡泊名利的老师们倾力而为,竺派有你们这群勤奋好学的越迷朋友也是幸运的,唯愿竺派之花开遍大江南北。(文/王知秋,图/惜叶)

  南京市越剧团竺派传授班(儿童组)师生合影

  南京市越剧团竺派传授班(小生组)部分朋友合影

  南京市越剧团竺派传授班(花旦组)部分朋友合影

  南京市越剧团竺派传授班(少儿组)和竺外婆合影

标签:

责任编辑:高利平