江苏网文化 > 戏迷说戏 > 正文

0

原创京剧《向农》开启全国巡演

来源:   2017-09-13 09:00:00

  图为剧照。

  作为国家艺术基金2017年度资助项目巡演计划的第一站,原创京剧《向农》今天在常州上演。

  由省京剧院打造的《向农》由二度梅得主陈霖苍执导,特邀著名京剧表演艺术家杜镇杰出演男主角,黄孝慈爱徒高飞出演女主角。剧情聚焦于村支书向农生命中最后90天的时光,以白描手法,在舞台上塑造出一个并非完美却真实感人的基层干部形象。全剧通过一件件小事,以细节勾勒出一个个丰满立体的形象,形成曲折的戏剧冲突。

  剧中,陈霖苍将写意夸张的戏曲程式巧妙地融入现代生活之中,以程式演故事,令传统变为现代。唱腔音乐最大程度保留传统唱腔和京剧音乐特色,“老”腔谱新词,韵味醇厚,令人回味。常州演出结束后,《向农》还将赴泰州、徐州等地巡演。 (韩 琛)

标签:

责任编辑:高利平