江苏网文化 > 戏迷说戏 > 正文

0

张青昀主演程派名剧《锁麟囊》让南京戏迷过足瘾

来源:   2017-09-30 16:24:00

  中国江苏网讯(记者 高利平):9月26日、27日两晚,北京京剧院青年演员张青昀领衔主演的程派名剧《锁麟囊》、《白蛇传》在南京紫金大戏院上演,让久违了的南京京剧戏迷们过足了戏瘾。用戏迷的话来说,南京的舞台上已经好几年没有看到全本《锁麟囊》了,这次真是太难得了,过瘾!

  《锁麟囊》是“四大名旦”之一程砚秋大师的代表作,于1940年首演于上海黄金戏院。由于该剧剧情跌宕动人,唱腔新颖别致,一经公演便产生轰动,甚至出现了台上领唱,台下合唱《春秋亭》的热烈场景。直至今日,《锁麟囊》被众多程门弟子演绎,长盛不衰,成为程派乃至京剧剧目中的扛鼎之作。

  虽然是创编于上世纪30年代末的非传统骨子老戏,《锁麟囊》却有着魔法一般的吸引力,一旦看过这个剧就会喜欢上程派。26日晚《锁麟囊》上演,紫金大戏院人头攒动,座无虚席。90后青年程派演员张青昀主演薛湘灵,虽非炉火纯青,却也形神兼备,台上亮相时踢腰包亮鞋底、找球一场翻飞有序的水袖……举手投足间程派范儿十足,“春秋亭外风雨暴”、“一霎时”等著名唱段低回高转,莺声呖呖,把程派唱段演绎得委婉动人。在场观众表示,这次的演出可以打“80”分。演出结束后,在观众的热情掌声中,张青昀又加唱了程派名剧《春闺梦》唱段。

  接受采访时,张青昀表示,刚从上海巡演过来,南京观众的热情比上海尤甚。更让她意外的是,南京观众不仅热情还非常懂戏,演出时,台下每一次鼓掌、每一声喝彩都恰在点上,给演员们很好的反馈,让他们演得也更加带劲儿。

  张青昀告诉记者,这次巡演是自己的一位做演出的表姐帮忙策划的,这位表姐就是看了《锁麟囊》之后喜欢上了京剧。身为90后,张青昀其实更喜欢传统戏,她觉得传统戏是经过许多前辈千锤百炼而来,更有韵味和魅力,所以这次巡演选择了《锁麟囊》和《白蛇传》这两出相对较为传统的剧目。巡演得到了北京京剧院的大力支持,院团的同事们也给予了她很大的帮助,她十分感动。

  27日晚的《白蛇传》是一出以文武开打、唱做并重的经典剧目,梅尚程荀都曾演出该剧,各具韵味。剧中“白素贞”一角可谓集多种行当于一身,对演员在“唱、念、做、打、舞”方面都有着严格的要求。因此,要成功塑造“白素贞”这个人物绝非易事。

  张青昀说:“我是一个文戏演员,在武功方面略显薄弱,可是这次巡演还是给自己选择了这出文武大戏。虽然挑战不小,但是我想趁自己年轻,加强对武功方面的塑造,使自己能够全面发展,不要等年龄大了后悔自己当年为什么不多练练武戏。过去,前辈艺术家,像程砚秋先生,赵荣琛先生也都唱过《战金山》,《穆柯寨》这样的刀马旦戏。武功的加强训练有助于文戏的演绎,想成角儿,这是必经之路。”

标签:

责任编辑:高利平