江苏网文化 > 戏迷说戏 > 正文

0

2017锡剧联盟展演花旦系列专场南博开锣 季春艳专场博得开门彩

来源:中国江苏网   2017-10-02 14:51:00

  中国江苏网讯(记者 高利平)由南京博物院、江苏省演艺集团锡剧团共同主办的“2017锡剧联盟展演青年花旦系列专场”,昨天在南博小剧场正式开幕。省锡青年花旦、国家一级演员季春艳个人专场为展演打了一个漂亮的头炮,三段风格迥异的折子戏,以及著名锡剧王子周东亮的加盟助演,令全场观众高呼精彩。著名锡剧表演艺术家沈佩华、倪同芳都来到现场为季春艳助阵。

  季春艳是省锡80后花旦演员,也是江苏锡剧界旦角中最年轻的国家一级演员。她师承著名锡剧表演艺术家倪同芳先生,扮相俊美,嗓音圆润,表演细腻,曽获“江苏戏剧奖红梅奖”大赛金奖,多次参加央视11频道《名家名段》节目,拥有一批年轻的锡剧粉丝。“过去,戏曲观众是不断老龄化。现在,越来越多的年轻人喜欢看戏了,锡剧的观众也在年轻化。今晚我的专场,就有好几个年轻戏迷专程从外地赶来南京观看,我很感动。”季春艳表示,戏曲艺术得到了广泛快速地传播,吸引到这么多年轻人的关注,尤其要归功于网络等新媒体的飞速发展。

  昨晚的专场演出,季春艳带来了两折锡剧传统剧目《双推磨》和《庵堂相会》,和一折向昆曲学习并移植过来的《牡丹亭游园》。一个是心慈面善、勤劳勇敢的寡妇苏小娥,一个是至情至性的官家千金杜丽娘,还有一个是对贫穷丈夫不离不弃的忠贞小姐金秀英,三个角色风格迥异,十分考验演员的表演功力,季春艳演来还是十分得心应手的。双推磨中有许多地方,需要演员通过身段表演出人物推磨、挑水、做豆腐的情景,台上只一桌二椅,但季春艳娴熟的手眼身法步却让观众仿佛看到了大雪天、冰冻的河面、忙碌的石磨。第二折牡丹亭,虽然移植自昆曲,但配上锡剧的传统唱腔却有了另一番风味,豆蔻少女那番春情萌动在季春艳演来则惟妙惟肖,好不动人。最后一折《庵堂相互》在周东亮的加盟搭档之下,把全场氛围推向了高潮,两人配合默契,相得益彰,痴情男女活灵活现地展现在台上,惹得观众无限遐想。此外,为了给季春艳留出换妆时间,三折之间还穿插了省锡优秀青年演员蒋高松、汤达带来的锡剧《醉皂》和《珍珠塔跌雪》,充分展示了江苏省锡剧团优秀的演员团队和过硬的艺术实力。

  “锡剧大联盟”成立已有四年,这期间每年都会在南博小剧场和老茶馆集中展演数次。今年联盟展演创新方式,特别策划了“青年花旦系列专场”,充分展示省内各锡剧团的年轻花旦风采。对此,江苏省锡剧团团长周东亮表示,锡剧大联盟每年在南博的集中演出就相当于搞了一场锡剧节,此举不仅有利于提高锡剧这个剧种的知名度,还有利于树立省内各个锡剧团的品牌效应,更加有利于提升每一位锡剧演员的艺术水准,是一件非常有意义的事情。“像今年这样的大型系列花旦专场,尚属首次,各地锡剧团都十分重视,并做了充分准备。所以这几天的演出将会是非常精彩的。”

  “2017锡剧联盟展演青年花旦系列专场”另一个非常重要的策划方就是南京博物院省非遗研究所,该所所长陆建芳先生坦言:“做文化是件润物细无声的事情,它没什么诀窍,唯一的标准就是让你的对象心服口服,而且是长期的心服口服。”南博非遗馆推出的非遗剧场演出已经持续整整四个年头,每个来此演出的剧团和剧目都经过南博省非遗研究所的精心筛选,用陆建芳的话来说,就是要选“红烧肉”式的传统戏。“这类戏,看上去很普通、很大众,比如锡剧《珍珠塔》,但就像红烧肉,你吃过以后过段时间又想吃了,百吃不厌,百看不厌,这样的东西才是真正的传统好戏。”而现在许多所谓的获奖剧目,在陆建芳看来都是违背这个规律和标准的。“那些获奖剧目,舞台布景美轮美奂,乐队搞了交响乐,但戏曲的故事性很差,人物的个性不鲜明,唱腔也没有地方戏特点,像歌剧,念白像话剧,越来越没有地方戏的特点,这样的评奖对戏曲发展是一种毁灭性的作用。”陆建芳表示,江苏省非遗所在这点上看得很清楚,他们所要扶持的是那种故事性很强,曲调很有地方戏特色,老百姓爱看并且愿意一次又一次花钱买票来看的戏。“在这个前提下,我们做了四年,越做越有味道。”陆建芳肯定地表示,南京博物院省非遗研究所愿意做项目背后的文人士大夫,支撑和助推文化项目的发展,让锡剧等一批国家级、省级非遗项目越走越稳,越走越远。

标签:

责任编辑:高利平