江苏网文化 > 戏迷说戏 > 正文

0

锡剧薪火相传:省锡名家董云华连收三位学生

来源:中国江苏网   2017-10-08 15:12:00

  中国江苏网10月8日讯  (记者高利平)昨天上午的东郊国宾馆和平厅嘉宾云集、高朋满座,一场文化艺术传承盛宴——锡剧名家董云华收徒,优秀青年演员王丽英、唐克、杨梦瑜拜师仪式在这里隆重举行。

  师徒传承,自古以来便是中国传道授业的主要形式,对于传统戏曲而言,师徒口耳相传、口传心授,更有利于艺术的传承发展。因此,在戏曲行内一直沿袭着这样古老而又传统的拜师礼仪。昨天的东郊国宾馆和平厅被鲜花妆点的分外美丽,伴着悠扬动听的珍珠塔唱段,锡剧名家董云华在三位学生的簇拥下走到台上,开始了这个传统而庄重的拜师仪式。

  江苏省锡剧团副团长、国家一级演员董云华是省锡不可多得的当家花旦,她师承著名锡剧表演艺术家倪同芳,从事锡剧艺术已有三十多年,曾在《珍珠塔》、《双推磨》、《双珠凤》、《玉蜻蜓》等多个剧目中担任女主演,她所塑造的人物形象早已深入人心,甫一亮相,一颦一笑,一娇一嗔,牵动全场视线,璀璨夺目、耀眼华丽。

  即将拜师的三位俏佳人也都是江苏省锡剧团的青年演员,分别是王丽英、唐克和杨梦瑜。她们也是近几年活跃于舞台之上,凭借着靓丽的扮相、细腻甜美的嗓音,逐渐拥有了一大批粉丝。

  参加如此盛大的传统仪式,并且锡剧界的老艺术家们,以及众多文艺界嘉宾都前来捧场,因此,无论老师董云华还是三位学生,都显得十分激动。主持人宣布拜师仪式正式开始后,王丽英、唐克、杨梦瑜三位弟子依次向老师董云华呈上拜师帖,接着向老师敬茶,最后又整整齐齐地行了一个拜师礼。礼成后,董云华将事先准备好的个人专辑碟片赠送给三位学生,学生也回赠了老师礼物。

  董云华激动地致辞:“非常感谢大家在百忙之中抽空来参加我的收徒仪式。锡剧是我一生挚爱的事业,传承发展锡剧艺术是我们当代锡剧人义不容辞的责任。王丽英、唐克、杨梦瑜都是我们省锡剧团优秀的年轻演员,不仅有着扎实的基本功底,而且非常的勤奋刻苦虚心好学,有一颗奋发向上追求艺术理想的赤诚之心。正是这份赤诚之心深深打动了我,让我决定收她们为徒,把毕生的舞台经验倾囊相授。希望她们学艺先学德,做事先做人,沉心静气好好磨练自己的意志和技能,做德艺双馨的锡剧接班人。”

  江苏省锡剧团团长周东亮则表示,董云华是锡剧团中年演员的杰出代表,也是自己舞台上的老搭档,她精湛的演技、亲和的个人魅力、崇高的敬业精神,备受观众欢迎喜爱。三十多年的舞台艺术生涯,她以风格多变的唱腔、炉火纯青的演技,成功塑造了许多栩栩如生的人物形象,具有很高的艺术造诣。她还充分发扬戏比天大的敬业精神,经常忍着病痛坚持在演出一线,以一颗热爱锡剧艺术的初心,克服一切困难执着前行,是位德艺双馨的艺术家。

  此时此刻,能够见证王丽英、唐克、杨梦瑜三位优秀青年演员拜董云华为师,更好的传承发扬锡剧艺术,周东亮感到由衷的高兴。他希望三位年轻演员认真学习老师董云华的敬业精神和艺术精髓,尊师重道,虚心求教,将锡剧事业发扬光大。

标签:

责任编辑:高利平