江苏网文化 > 戏迷说戏 > 正文

0

《珍珠塔》在南博上演 周东亮:这是我演的第1600多场

来源:人民日报   2017-10-09 09:14:00

  中国江苏网讯(实习生王雅曼 记者 高利平):10月7日晚,2017江苏省文联“名家名作工程”系列展演之锡剧《珍珠塔》在南博小剧场上演。该剧由锡剧王子周东亮领衔主演,掀起了“锡剧大联盟”七天连演的最高潮,也为今年的锡剧联盟展演完美收官。

  锡剧是我省主要地方剧种之一,被列入国家级非物质文化遗产名录。锡剧《珍珠塔》的故事在江、浙一带流传甚广。讲述河南方卿,家道中落,奉母命投亲借贷。因遭势利姑母羞辱,负气而归。表姐翠娥贤淑善良,敬佩方卿穷不失志的骨气,假托点心,暗将稀世之宝珍珠塔赠于方卿带回。风雪归途之中,方卿遭劫,险些丧命。三年后,方卿高中头名状元,巧扮江湖艺人,二次来到陈府,势利成性的姑母仍冷眼相待,方卿借唱道情予以讽喻。姑母为其情理所动,将失而复得的珍珠塔赠于方卿。

  锡剧王子周东亮饰演方卿,他1988年毕业于江苏省戏剧学校锡剧表演专业,工小生,曾在《珍珠塔》,《白蛇前传》、《双玉蝉》、《双珠凤》、《沙家浜》、《庵堂认母》等剧目中担任主角和主要配角。作为锡剧届的领军人物,戏曲梅花奖,文化表演奖,曹禺戏剧节演员奖,可以说拿了个大满贯。

  而从他初演《珍珠塔》,至今已有20年,演出场数超过1600场 。经过多年的演出,《珍珠塔》已经成为一出可以百看不厌的经典之作。剧情紧凑跌宕,唱腔设计出彩,两个多小时的过程始终紧抓观众视线。

  最为精彩的《劫塔》段落,大段高难度的翻滚跌扑和唱腔尤见功力,周东亮用自己精湛的唱功与表演将穷苦书生独自在大雪中前行的孤独艰难与坚定表现得淋漓尽致,忽而伞被狂风卷起,忽而匍匐跌倒在积雪之中。

  “咬紧牙关把桥过”的高音区,周东亮唱得舒展轻松,声音洪亮,吐字清晰,布景大雪飘飘,凄清寂寥,大乐队在一旁激情烘托,观众纷纷为方卿的命运多舛揪起心。

  周东亮的表演不仅情绪渲染力强,层次的丰富在《前见姑》,《《后见姑》中立显。家道中落,被势利姑母羞辱的落魄书生,底气不足却有骨气。三年后,方卿高中头名状元,巧扮江湖艺人,此是气场一下子硬实磊落起来,却不跋扈。方卿的形象丰满立体,仿佛周东亮正是方卿本人。

  接受采访时,周东亮表示,演出是常演常新的。自己会在饰演方卿时,代入体会当时的情境,感受情感不同,也会体现在舞台表演上。

  演出过后,几位年近七旬的叔叔阿姨一路追到后台,要求与周东亮合影签名。阿姨说,自己是越剧迷,也爱看锡剧。很早就看《珍珠塔》,没听过唱得这么好的,言语中都是夸奖喜爱。

  “我们努力使戏曲符合现代的审美,贴近观众的要求,《珍珠塔》这出戏的价值观与当下很接近,可以引起观众的共鸣。”周东亮说,美是共通的,希望可以有更多人能欣赏到锡剧的美,领略到戏曲的美。

  另外,国家一级演员董云华与张金华实力演出,饰演陈翠娥与陈培德父女,诠释了深明大义,不为物质为转移的情深意重。国家一级演员,江苏省飞物质文化遗传锡剧传承人许美霞唱作俱佳,对姑母一角,典型人物方朵花刻薄势利的表现入木三分。该剧暴露了封建社会世态炎凉的一隅,嘲讽了嫌贫爱富的势利思想。

  据介绍,此次2017江苏省文联“名家名作工程”系列展演体现了江苏地区文化的繁荣,“名家名作工程”作为江苏省文联今年确立的两大重点工程之一, 是深入贯彻落实习总书记系列重要讲话精神,宣传我省各个艺术领域的名家名作,构筑代表江苏水准的文艺高峰,推进我省文艺事业迈向新台阶的实际行动。

  近年来,江苏锡剧事业薪火相传,涌现出一批杰出的锡剧名家,省戏剧家协会副主席周东亮就是其中的优秀代表。周东亮不仅继承了老一辈艺术家唱腔细腻的特点,而且结合实际发挥了自己嗓音高亢洪亮、自然流畅的特色,形成了扮相俊美、文武兼备、戏路宽广,表演朴实真挚,生活气息浓厚的艺术特点,深受广大观众喜爱,江苏省文联名家名作工程——周东亮锡剧专场的成功演出,是宣传省各个艺术领域的名家名作很好的典范,也为广大群众带来了精美的艺术享受。

标签:

责任编辑:高利平