江苏网文化 > 戏迷说戏 > 正文

0

“戏迷说戏”第7期:南师大光裕戏曲社创始人分享戏曲真善美

来源:   2017-10-13 15:05:00

  【时间】10月15日下午14:00-16:00

  【地点】可一书店(南艺店)

  【主办】昆虫记戏曲工作室

  【主讲】殷翀(大学教师)

  【主题】戏曲艺术的真善美

  【人数】50人

  【报名】请在昆虫记戏迷QQ群或微信群内报名

南师大光裕戏曲社学生演出全本京剧《四郎探母》

  在南师大仙林,你若在傍晚时分,途经东区情人坡抑或西区大活,总有那么一群人,成为别致的存在。他们或是在湖边浑然忘我地吊嗓,或是乍喜乍悲地低吟浅唱,或是身影交错,目光流转, 正凝心汇神地揣摩着一出戏文经典。 他们,就是一群诞生于大学生中的传统戏曲爱好者。而南师大光裕戏曲社背后的核心人物,就是即将走进“戏迷说戏”沙龙活动的主角——殷翀老师。

  殷翀三十出头,白面书生的学者模样,然于南师大光裕戏曲社而言,却是位十足的老人了。2003年,大二的他与周边几位意趣相投的同学,共同创建了社团。他希望为这个相对小众的爱好者们找到一个组织,大家能一起切磋,相互进步。于是,这一管,就管了整整14年。毕业工作以后他仍然坚持每周至少一次去仙林指导社员学习戏曲,在有专场演出的那一两个月里,他甚至每天都要赶往仙林校区带学生们喊嗓练功扣身段。

  在殷翀的执着努力下,光裕戏曲社坚持着每年一次高校联谊,一到两年一次专场的演出频率,意在让更多社员有劲头使力,从而收获真正的演出经历和人生体验。而殷老师几乎每次专场都要自掏腰包贴钱为学生们筹办演出。在他心目中,戏曲艺术是值得为之倾注心血、白头到老的事业。

南师大光裕戏曲社十三周年专场

  殷翀老师对戏曲有着深刻的理解,他认为欣赏戏曲要从真、善、美三个方面去理解。真是客观存在的,是美的客观基础;善是好的积极的或者有用有利的主观价值感受,是美的主观价值源泉;真加善,构成美,很多戏曲问题可以用这个思路分析,包括一些小细节,比如要不要保留护领。

  周日下午的“戏迷说戏”沙龙,殷翀老师将和大家分享这些感悟。比如戏曲的雅俗,节奏慢、脸谱化的误解,京昆和地方戏化妆服装的历史和现实根由,身段的圆和学身段的用意,唱腔的圆和节奏以及戏曲节奏的紧凑,念白咬字和唱的关系,四声变化和唱腔的关系,表演的节奏,戏曲乐队和戏曲音乐,以及戏曲的写实性和一些戏曲表演细节的生活由来等等。对于唱腔,化妆,身段,念白等,殷翀还会加入自己的亲身示范来给大家讲解。

  【殷翀】东大成贤学院教师,南师大光裕戏曲社创始人之一,中国戏曲表演学会高校京剧委员会副秘书长,江苏高校京剧联谊会秘书长,十四年来一直义务在高校从事戏曲宣传推广和教学工作。喜爱京剧余派老生,受教于江苏省京剧院王新农老师,曾荣获第三届全国高校京剧演唱研讨会青年竞赛组二等奖。

标签:

责任编辑:高利平