江苏网文化 > 戏迷说戏 > 正文

0

大师传承版《牡丹亭》昆山上演 82岁杜丽娘惊艳全场

来源:   2017-10-13 17:46:00

  中国江苏网10月13日讯(记者 高利平):昨天是“昆曲回家”——大师传承版《牡丹亭》的第五场演出,现场观众再次为大师们的表演所倾倒。已经连续观看五场大师传承版《牡丹亭》的戏迷妙音甚至觉得,昨晚这场演出是最好的。而最为让人意外和惊艳的莫过于82岁的杜丽娘——苏昆继字辈旦角儿柳继雁老人家了。

  柳继雁昨晚演出的是《牡丹亭》最经典的一折“游园”,甫一出场,那稳重的台步、姣好的身形、就博得了全场喝彩,再一亮相,82岁的老人却似妙龄少女般的娇羞温婉。“袅晴丝吹来,闲庭院……”和着柔柔糯糯的水磨腔,她水袖翻飞身姿婉转,眼中见柔情,脚下显矜持,大家闺秀的端庄恬静自然流露恰到好处,自然大方,浑身天成的闺门旦范儿,吸引得全场观众掌声雷动,还有戏迷甚至从她身上看到了京剧大师程砚秋当年的影子。

  每每看到这些七八十岁的老艺术家颤巍巍地在台上行走,竭尽全力地唱念,不少戏迷都为之心疼。昨晚的演出中,柳继雁在台上左手有些发抖,还时常发出吸鼻子的声音。记者打听之下才知道,原来老太太一个月前摔坏了左臂,还没完全恢复,因此才会抖动。而最近有些感冒,所以难免会吸吸鼻子。

  老艺术家上台,虽然风范犹存,但嗓音身段总不比盛年时期来得最佳,不过这并不影响大家对她表演艺术的欣赏,有戏迷怀着感动的心情看完全程,还有戏迷说“看老艺术家演出,看的就是一种情怀”。老艺术家们对待艺术的那份认真和敬业,着实让人敬佩和感动。

标签:

责任编辑:高利平