江苏网文化 > 戏迷说戏 > 正文

0

戏迷说戏7回顾|殷翀:学戏是为了更好地当观众

来源:   2017-10-20 16:02:00

  中国江苏网讯(实习生 翟亚晨):10月15日下午,“戏迷说戏”第七期活动在南艺可一书店如期举办。近50位戏迷齐聚一堂,听殷翀老师和大家分享戏曲感悟。作为南师大光裕戏曲社的创始人之一,殷翀致力于从事戏曲宣传推广和教学工作,这一干就是十四年。而他近两个小时的分享也是精彩非常。

  戏曲年轻有活力 学戏可以更好地当观众

  他首先说了自己的两大观点:一,戏曲不是高雅艺术,而是大俗大雅,雅俗共赏的;二,戏曲不是古老的艺术,而是年轻有活力的。

  殷翀认为,只有雅俗共赏,戏曲才有生命力。他也时常告诫学生戏曲之间没有雅俗之别。牡丹亭道觋一折石道姑的话听着很典雅很华丽,但深入了解其内容意思,你就会发现其实内容很俗,昆曲也并不都像人们想的那样高高在上。而地方戏,比如黄梅戏,虽然唱的是大白话,但每一句唱词却都唱进了老百姓的心坎儿里,唱词所传达的生活哲理也是那种百姓日用而不知的至简大道。由此来看,戏曲其实很接地气,雅俗共赏的。

  戏曲在殷翀眼里绝不是什么古老的艺术,他悉数了各种戏曲形成的时间,越剧一百多年,京剧两百多年,昆曲四百年,梨园戏八百。与形成了一两千年的唐诗宋词一对比,戏曲显得格外“青春”。

  对于广大戏迷朋友来说,与“青春”的戏曲打交道,不仅要会听戏,更要学唱戏、学身段。在殷翀看来,学戏不是为了演戏,而是为了当好观众。他举了个形象的例子,就像爬山,一路爬上去,会看到不同的风景,然而一旦付出了很多努力,站在了山巅上,看到的风景又不一样。学了唱腔、身段,才知道演员的演得好在哪儿不好在哪儿,哪个身段有什么节骨眼,哪个表演、眼神、节奏、锣鼓点为什么好,好在哪儿。

  传统戏曲充分体现真善美

  接着,殷翀重点结合李泽厚先生的真善美的美学体系,分享了他对戏曲的美的体悟。李泽厚先生认为美是由真和善二者结合而成的。真是客观存在的,是美的基础。而善则是主观的价值判断,是美的价值与源泉。殷翀由此联系到了“脸谱化”的问题。他认为戏曲是最不脸谱化的。脸谱是具有相对性与绝对性的。绝对性体现在一个人物对应一个脸谱。而相对性则体现于脸谱根据不同的流派和角色而不尽相同。比如白色代表奸臣,但它同样可以代表鲁智深这样的武艺高强的僧人。再比如,曹操眉心有一抹红色的白脸与赵高的白脸又是不一样的。

  殷翀认为,戏曲中的很多事物都是可以用真善美的体系来解释的。比如贴片子的问题。“不同剧种,有的贴片子有的戴头套,但不可否认都在鬓角都有那么一缕黑色。这一缕鬓发其实是来源于古时候妇女的鬓发,是从客观生活里提炼出来的,这就是真。而贴片子还具有美化作用。因此,贴片子既有历史存在的真实性,又能带给观众美好的印象,是真与善兼备的,因此是美的。”举了贴片子的例子,殷翀又说到戏曲服饰,也因其与百姓的日常生活经验一一对应而具备真善美。为了便于理解,殷翀老师还展示了不同戏种不同角色妆容和服饰的图片,并细细地向大家一一介绍。从青衣到花旦;从梅兰芳的凤冠霞帔到杨四郎的翎子;从京昆到淮越。

  紧接着,殷翀又分别从传统戏曲中体现出的中庸的审美哲学、戏曲快慢节奏变化、表演的细节和小乐队的独特性这几个角度出发,更加详细地介绍和分析了戏曲的真善美。期间不乏亲身演唱示范,例子丰富全面,讲解详略得当,演示精彩非凡,无不透露着殷翀对于戏曲深刻精当的理解体悟。

  戏曲不仅虚拟写意 还具有写实性

  殷翀说,很多戏迷在注重戏曲的程式性、虚拟性的时候,往往会忽略戏曲的写实性。用殷翀的话来说,戏曲是具有写实性的,是源于生活的真实,是浪漫主义写意风格下的严谨写实。大环境下的中国戏曲不论是京昆越黄扬,都是符合虚拟写意程式的。但是,人物表演与刻画的细节上却是严谨写实的。比方说,《沙家浜?智斗》中阿庆嫂和胡传魁的对话和独白就是运用了间离的手法,体现一种写实性,传统戏中对此手法的运用也屡见不鲜。再比如,周信芳大师演《四进士》,在表演宋士杰盗书信时,推门之前往门闩铰链处倒了碗水,这一细节来源于生活。而更妙的在宋士杰提起装了三百两白银的包裹时特意在身旁坠了坠,这一动作告诉观众包裹很重,在开包裹发现有一封信的时候,他又愣了一下。而抄信抖袍的细节更是源自印刷厂戏迷的建议。这便是戏曲的写实之处。

  新编戏生硬说教 传统戏润物无声

  最后,殷翀结合戏曲的雅与俗与大家聊了聊传统戏曲的继承与发展的问题。殷翀提到了新编戏的“反二黄”现象。编剧时常会将超出戏曲那个时代的主题思想附加在人物和作品中,导致新编戏有很多高大上的主题。而传统戏曲虽具有教化作用,但往往不会预设主题,而是给予观众无限的思想空间。如《四郎探母?见娘》中母子相见的一句“夫妻恩爱不恩爱,公主贤才不贤才”,虽是句水词,但却意味悠长,表现了母亲对儿子最朴实的关爱之情。春风化雨、润物细无声,这才是传统戏曲最有魅力的地方。

  殷翀在讲解中列举了大量的例子,十分精彩生动。大家听得聚精会神,近两个小时的时间在不知不觉中过去了,戏迷们纷纷表示,希望“戏迷说戏”沙龙能够更加深入的说说和戏曲有关的点滴细节。 在此,小编也迫不及待期待着更多的戏迷朋友通过“戏迷说戏”分享他们与戏曲的点滴啦!

标签:

责任编辑:高利平