江苏网文化 > 戏迷说戏 > 正文

0

王珮瑜高校巡讲被南京圈粉:第一次见这么大阵仗

来源:   2017-11-16 10:55:00

  著名京剧坤生王珮瑜带着她的“瑜乐京剧课”又来南京了。只不过,这次除了圈粉,她自己似乎也被南京大学生的热情和南京高校如此之大的阵仗给圈粉了。

  自从在《朗读者》、《奇葩大会》《跨界歌王》等电视娱乐节目上频繁亮相后,看戏和不看戏的观众都知道了瑜老板。14日至16日,王珮瑜在南京高校巡讲三场《瑜乐京剧课》,人还未至,却已在高校学生中间掀起了不小的热潮,三场讲座也可谓是一票难求。

  11月14日晚上五点,距离讲座开始还有一个半小时,南京农业大学学生活动中心报告厅外已是熙熙攘攘挤满了前来参加王珮瑜《瑜乐京剧课》的同学,甚至还有特地从无锡等外地赶来的学生。大家迫不及待地一度瑜老板的风采。

  15日晚的东大九龙湖校区焦廷标馆更是热闹非凡,一千四百座的大剧场满满当当挤进了一千六百多号人,楼上楼下座无虚席不说,就连走廊过道上都摆满了板凳加座。王珮瑜从侧门入场时,全场唰的一下响起如雷般的掌声和欢呼声。讲座开始之前,全体起立唱响了慷慨激昂的东南大学校歌。如此场景让王珮瑜不得不感叹:“在全国各地大学巡回讲座一百多场,从没见过这么大场面!今晚让我感觉非常振奋!”

  讲座开始,王珮瑜端庄儒雅立于舞台中央,面色沉稳,目光深邃,不疾不徐地为大家介绍着京剧的起源和发展。她的语言深入浅出、风趣幽默,还不时配以亲身演示,向大学生们展示京剧的美和时尚。她那富有磁性的嗓音,在浅尝辄止的念白和试唱后,总能博得全场的掌声雷动。

  穿插其中的现场互动环节更是令大家欢乐不已。当“厉害了我的哥”、“竟然还有这样的操作”、“皮皮虾我们走”这些网络热词出现在幻灯幕布上时,同学们都欢腾起来。

  “瑜乐京剧课”在不知不觉中接近尾声,学生们都觉得意犹未尽,很不过瘾。大家纷纷发着弹幕表白瑜老板,“瑜老板太帅了”,“为瑜老板疯狂打国际长途电话”,“秒变小迷妹”……

  同学们积极参与互动,跟着瑜老板学说唱

  南农大校团委的聂欣老师告诉我们,这次讲座是该校推广传统文化进校园的一个开放品牌“钟山讲堂”的系列活动之一,之所以会邀请王珮瑜,是因为很多师生都非常喜欢她,她本人也是看了奇葩说之后被瑜老板圈粉的。东大校团委的叶菁老师也表示,东大很多师生都是瑜老板的粉丝,为了请来瑜老板参与“2017东南大学新生文化季”系列名家高层演讲活动,她的同事跟瑜老板的团队经纪人软磨硬泡、微信互动了大半年才敲定了此事。

  当被问起为什么喜欢瑜老板时,粉丝们异口同声的表示“就是因为她太帅了”。在众多粉丝眼里,瑜老板是有气质的帅,有内涵的帅,“骨子里透出来的东西是无法言语出来的”。有不少戏迷从小就喜欢瑜老板,来自连云港的于欣欣在南京读大一,她从中学时就开始喜欢王珮瑜。“她的唱腔,就是听着特别有感觉”,于欣欣说,“还有她对京剧执着的精神,为京剧做出的努力与牺牲打动了我,她永远坚定着自己学剧的信念,不断地克服这条本不好走的道路上的重重困难,并且走出了属于自己的精彩!她有一种大器者的风范,深刻的意识到自己肩负着传承与发扬京剧的使命,让更多的还不知道自己喜欢京剧的人知道有这么一个美好的存在。我能看出她成功背后所付出的常人难以忍受的艰辛,相信她以后会达到一个更高的高度。”(高利平、翟亚晨/文)

标签:

责任编辑:高利平